
下載億題庫APP
聯(lián)系電話:400-660-1360

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

考友們,在人力資源管理師考試備考時(shí),了解考試真題也是必不可少的,為了幫助各位考生順利地通過考試,幫考網(wǎng)就來跟大家分享一下高級(jí)人力資源管理師《理論知識(shí)》真題及答案(五),一起來看看吧!
108.考評(píng)運(yùn)作體系設(shè)計(jì)的內(nèi)容包括()。
A.考評(píng)組織的建立
B.考評(píng)指標(biāo)的設(shè)計(jì)
C.考評(píng)方法的確定
D.考評(píng)結(jié)果的應(yīng)用
E.績效管理制度的建立與運(yùn)行
答案:ACE
109.關(guān)于績效考評(píng)主體,下列說法正確的有()。
A.上級(jí)是最重要的績效考評(píng)主體
B.其他部門同事屬于外部考評(píng)主體
C.績效考評(píng)主體的選擇與考評(píng)內(nèi)容有關(guān)
D.不同考評(píng)對(duì)象的績效考評(píng)主體有所區(qū)別
E.不同考評(píng)指標(biāo)的績效考評(píng)主體有所區(qū)別
答案:ACDE
110.關(guān)于績效反饋面談,下列說法正確的有()。
A.考評(píng)者和被考評(píng)者是平等的交流者
B.考評(píng)者應(yīng)多進(jìn)行正面反饋、少進(jìn)行負(fù)面反饋
C.考評(píng)者要幫助被考評(píng)者分析成功或失敗的原因
D.考評(píng)雙方可以就績效考評(píng)結(jié)果的應(yīng)用問題進(jìn)行討論
E.考評(píng)雙方針對(duì)考評(píng)結(jié)果提出未來的工作目標(biāo)和發(fā)展計(jì)劃
答案:ABCE
111.()屬于平衡計(jì)分卡中學(xué)習(xí)與成長層面的指標(biāo)。
A.評(píng)價(jià)創(chuàng)新能力的指標(biāo)
B.評(píng)價(jià)員工能力的指標(biāo)
C.評(píng)價(jià)信息能力的指標(biāo)
D.評(píng)價(jià)生產(chǎn)經(jīng)營績效的指標(biāo)
E.評(píng)價(jià)激勵(lì)、授權(quán)與協(xié)作的指標(biāo)
答案:BCE
112、關(guān)于平衡計(jì)分卡的權(quán)重,下列說法正確的有()
A.所有層面的權(quán)重都不能超過50%
B.要根據(jù)不同企業(yè)的特點(diǎn)分配指標(biāo)權(quán)重
C.一般情況下,學(xué)習(xí)與成長層面的權(quán)重應(yīng)當(dāng)最大
D.專家評(píng)分法是一種比較簡單合理的權(quán)重分配方式
E.一定要先針對(duì)指標(biāo)分配權(quán)重,再合計(jì)生成四個(gè)層面的權(quán)重
答案:BD
113、影響企業(yè)薪酬戰(zhàn)略的因素包括()
A.員工個(gè)人的期望
B.競爭對(duì)手的壓力
C.工會(huì)組織的作用
D.企業(yè)文化與價(jià)值
E.社會(huì)、政治環(huán)境和經(jīng)濟(jì)形勢
答案:ABCDE
114、()屬于對(duì)勞動(dòng)力供給模型修正的理論
A.薪酬差異理論
B.人力資本理論
C.工資效益理論
D.勞動(dòng)力成本理論
E.崗位競爭理論
答案:DE
115、在馬斯洛需要層次理論模型中,()屬于基本需要
A.生理需要
B.安全需要
C.社會(huì)需要
D.自尊需要
E.自我實(shí)現(xiàn)需要
答案:ABC
116.適合年薪制的人員的特點(diǎn)包括()。
A.素質(zhì)較高
B.工作績效容易量化
C.工作需要較高創(chuàng)造力
D.工作價(jià)值在短期內(nèi)能體現(xiàn)
E.工作中需要更多的激勵(lì)
答案:ACE
117.團(tuán)隊(duì)績效獎(jiǎng)金常用的分配方法包括()。
A.團(tuán)隊(duì)成員平均分配
B.由團(tuán)隊(duì)主管任意分配
C.根據(jù)團(tuán)隊(duì)成員貢獻(xiàn)大小進(jìn)行分配
D.根據(jù)團(tuán)隊(duì)成員的年齡、資料進(jìn)行分配
E.以團(tuán)隊(duì)成員基本薪酬為基數(shù)進(jìn)行分配
答案:ACE
118.成熟曲線的作用包括()
A.決定員工的薪酬結(jié)構(gòu)
B.決定員的工作安排
C.決定員的薪酬構(gòu)成
D.作為工資調(diào)查的依據(jù)
E.明確企業(yè)工薪水平的市場地位
答案:BDE
119.關(guān)于社會(huì)保險(xiǎn),下列說法正確的有()
A.職工個(gè)人不用繳納生育保險(xiǎn)
B.職工按照本人工資的2%繳納失業(yè)保險(xiǎn)
C.基本醫(yī)療保險(xiǎn)基金實(shí)行社會(huì)統(tǒng)籌與個(gè)人賬戶相結(jié)合
D.基本養(yǎng)老保險(xiǎn)企業(yè)繳費(fèi)比例一般不得超過企業(yè)工資總額20%
E。企業(yè)和個(gè)人合計(jì)繳納住房公積金不能超過上半年度職工月平均工資的12%
答案:ACDE
120.韋伯提出的社會(huì)層次結(jié)構(gòu)劃分標(biāo)準(zhǔn)包括()
A利益標(biāo)準(zhǔn)
B.經(jīng)濟(jì)標(biāo)準(zhǔn)
C.社會(huì)標(biāo)準(zhǔn)
D.職業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
E.政治標(biāo)準(zhǔn)
答案:BCE
121.突發(fā)事件的特點(diǎn)包括()
A.偶然性
B.群體性
C.社會(huì)影響性
D.利益矛盾性
E.不可預(yù)期性
答案:BCDE
122關(guān)于勞按常理爭議的訴訟時(shí)效,下列說法正確的有()
A.訴訟時(shí)效期間以日計(jì)算
B.訴訟時(shí)效從當(dāng)時(shí)人收到仲裁決次日起開始計(jì)算
C.訴訟時(shí)效滿的最后一日是節(jié)假日,以節(jié)假日為工作期間屆滿的日期
D.訴訟時(shí)效不包括在途時(shí)間,訴訟文書在期間滿前交郵的,不算過期
E.訴訟時(shí)效的計(jì)算適用民事訴訟法及其他法律有關(guān)期間計(jì)算規(guī)則的規(guī)定
答案:BD
123.關(guān)于工傷認(rèn)定,下列說法正確的有()
A.工傷認(rèn)定應(yīng)提交工作認(rèn)定申請(qǐng)表等相關(guān)材料
B.職工認(rèn)為是工作,用人單位不認(rèn)為是工傷,由職工承擔(dān)舉證責(zé)任
C.工傷認(rèn)定結(jié)束后,社會(huì)保險(xiǎn)行政部門應(yīng)將工傷認(rèn)定材料保存50天
D.對(duì)于職業(yè)病診斷證明書和鑒定書,須由社會(huì)保險(xiǎn)行政部門調(diào)查核實(shí)確認(rèn)
E.社會(huì)保險(xiǎn)行政部門應(yīng)自受理工傷認(rèn)定申請(qǐng)之日警方還能60日愉作出工作認(rèn)定決定
答案:ADE
124、關(guān)于EAP,下列說法正確的有()
A.短期EAP往往是應(yīng)急性的
B.內(nèi)部EAP比外部EAP更節(jié)約成本
C.EAP主要關(guān)注的層面不包括組織層面
D.企業(yè)往往先實(shí)施內(nèi)部EAP,再實(shí)施外部EAP
E.EAP實(shí)施的咨詢輔導(dǎo)階段,應(yīng)著重針對(duì)個(gè)別員工特殊問題進(jìn)行輔導(dǎo)
答案:ABE
125、最低就業(yè)年齡公約規(guī)定()
A.最低就業(yè)年齡一般不能低于15歲
B.少數(shù)不發(fā)達(dá)國家不受最低就業(yè)年齡限制
C.以職業(yè)和技術(shù)教育為目的的活動(dòng)不受最低就業(yè)年齡限制
D.13-15歲未成年人可在不影響學(xué)習(xí)的情況下從業(yè)課余輕微勞動(dòng)
E.從事有害身心健康的危險(xiǎn)繁重工作的最低就業(yè)年齡不得低于16歲
答案:ACD
一、簡答題(2題,每題10分,共20分)
1.簡述基于勝任特征行為面試流程設(shè)計(jì)與實(shí)施的基本步驟。
2.簡述企業(yè)績效管理系統(tǒng)設(shè)計(jì)的主要步驟。
二、綜合分析題
1、某主營地產(chǎn)業(yè)務(wù)的集團(tuán)公司決定對(duì)總部職能管理部門進(jìn)行調(diào)整和優(yōu)化,調(diào)整的總目標(biāo)是建立一個(gè)以資本運(yùn)營為核心紐帶,主業(yè)突出、治理良好、管理高效、集權(quán)與分權(quán)適度的大型控股集團(tuán)公司。具體調(diào)整方案為:集團(tuán)辦公室、人力資源部、法律審計(jì)部保持不變;原計(jì)劃賬務(wù)部拆分為計(jì)劃部和資本運(yùn)營部;原市場部、公共關(guān)系部、宣傳部、社會(huì)職能部合并為市場外聯(lián)中心;原行政部、檔案部、后勤部合并為行政事務(wù)中心;增設(shè)信息中心,主要負(fù)責(zé)集團(tuán)辦公自動(dòng)化和設(shè)備管理;業(yè)務(wù)管理中心內(nèi)部增設(shè)地產(chǎn)業(yè)務(wù)子中心、商業(yè)業(yè)務(wù)子中心和金融業(yè)務(wù)子中心,主要負(fù)責(zé)研究不同業(yè)務(wù)板塊的發(fā)展戰(zhàn)略、中長期規(guī)劃和年度計(jì)劃,參考各子公司的市場拓展和運(yùn)營監(jiān)控管理,子中心由業(yè)務(wù)管理中心進(jìn)行總體協(xié)調(diào)管理。
根據(jù)上述情境,請(qǐng)回答以下問題:
(1)請(qǐng)對(duì)該集團(tuán)公司總部組織結(jié)構(gòu)調(diào)整方案進(jìn)行分析評(píng)價(jià)。(14分)
(2)試分析本次調(diào)整會(huì)導(dǎo)致哪些人員方面的變動(dòng)?(5分)
(3)本次調(diào)整之后,在補(bǔ)充各類崗位空缺、錄用所需人員時(shí),可采用哪些量化分析決策方法?(6分)
2.某大型日用品銷售公司為了激勵(lì)銷售人員的積極性,擬在薪酬管理辦法中作出規(guī)定:如果銷售人員連續(xù)三年進(jìn)入公司總銷售業(yè)績排名的前10%,公司將出售給員工一定數(shù)量的期權(quán),員工只需以市場價(jià)的50%購買,持有15年后可行權(quán),執(zhí)行價(jià)格由公司確定。
根據(jù)上述情景,請(qǐng)回答一下問題:
(1)該激勵(lì)方案有哪些優(yōu)點(diǎn)?(6分)
(2)該激勵(lì)方案存在哪些問題?(6分)
(3)期權(quán)的獲取方式有哪幾種?(6分)
3.某保健品公司計(jì)劃再明年推出系列新產(chǎn)品,需要市場部員工圍繞不同的產(chǎn)品組成團(tuán)隊(duì),在全國各地舉辦產(chǎn)品發(fā)布會(huì)和推介會(huì)。為了提高市場部員工的宣講能力,人力資源部組織了《公眾演講》課程培訓(xùn),請(qǐng)培訓(xùn)師講授了公眾演講的準(zhǔn)備工作,如何提升演講技巧等內(nèi)容,并請(qǐng)員工參加了模擬訓(xùn)練。
根據(jù)上述情境,請(qǐng)回答一下問題:
(1)為了更好提升員工在工作中的實(shí)際表現(xiàn),公司采取哪些措施來營造培訓(xùn)成果轉(zhuǎn)化的工作環(huán)境?(15分)
(2)如果將培訓(xùn)效果評(píng)估與績效考評(píng)結(jié)合起來,可以從哪些維度設(shè)計(jì)考核指標(biāo)?請(qǐng)列出維度和具體指標(biāo)。(6分)
以上就是今天幫考網(wǎng)跟大家分享的全部內(nèi)容,希望可以幫助到各位考生。想要了解更多人力資源管理師考試相關(guān)信息,敬請(qǐng)關(guān)注幫考網(wǎng)!
26人力資源管理師有分等級(jí)嗎?:人力資源管理師有分等級(jí)嗎?人力資源管理師主要有四個(gè)級(jí)別:人力資源管理員(國家職業(yè)資格四級(jí))、助理人力資源管理師(國家職業(yè)資格三級(jí))、人力資源管理師(國家職業(yè)資格二級(jí))、高級(jí)人力資源師(國家職業(yè)資格一級(jí))。
15人力資源管理師考試多少分及格?:人力資源管理師考試多少分及格?人力資源管理師考試合格標(biāo)準(zhǔn)為:考試卷面分值100分,60分為及格。
56人力資源管理師考試對(duì)作答有什么要求嗎?:人力資源管理師考試對(duì)作答有什么要求嗎?本次考試全部使用電腦閱卷。筆考考生需正確填涂準(zhǔn)考證號(hào),并在規(guī)定區(qū)域內(nèi)作答;使用通用答題卡的考試,考生仔細(xì)閱讀通用答題卡使用說明并在規(guī)定區(qū)域答題。準(zhǔn)考證號(hào)填涂錯(cuò)誤、未在規(guī)定區(qū)域作答的,答案無效。機(jī)考考生需上機(jī)準(zhǔn)確輸入準(zhǔn)考證號(hào)碼,計(jì)算機(jī)顯示該準(zhǔn)考證號(hào)碼所對(duì)應(yīng)的考生姓名,考生核對(duì)姓名,經(jīng)監(jiān)考人員確認(rèn)后,等待發(fā)卷??忌c(diǎn)擊“結(jié)束考試”當(dāng)連續(xù)三次確認(rèn)交卷后。
00:562020-06-08
00:392020-06-08
00:512020-06-08
00:322020-06-08
00:302020-06-08

微信掃碼關(guān)注公眾號(hào)
獲取更多考試熱門資料