人力資源管理師
報(bào)考指南考試報(bào)名準(zhǔn)考證打印成績查詢考試題庫

重置密碼成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁人力資源管理師考試人力資源管理師歷年真題正文
備考:人力資源管理師三級真題5-理論知識(shí)多項(xiàng)選擇題3
幫考網(wǎng)校2022-04-29 10:50
備考:人力資源管理師三級真題5-理論知識(shí)多項(xiàng)選擇題3

關(guān)于2022年人力資源管理師考試中的《人力資源管理師》考試。幫考網(wǎng)為大家?guī)砹?021年人力資源管理師三級真題及答案詳解,幫考網(wǎng)會(huì)一步一步陪你備考,你每一次練習(xí)的成功,都會(huì)淋漓盡致地反映在分?jǐn)?shù)上。一起加油前行。

106、組織層次的培訓(xùn)需求分析包括分析 ( )等內(nèi)容。

(A)組織目標(biāo)

(B)組織效率

(C)組織資源

(D)組織文化

(E)工作任務(wù)

答案:ABCDE

107、關(guān)于制定培訓(xùn)需求調(diào)查計(jì)劃,表述正確的是( )。

(A)行動(dòng)計(jì)劃要安排好時(shí)間進(jìn)度以及各項(xiàng)工作中應(yīng)注意的一些問題

(B)要提高培訓(xùn)需求調(diào)查結(jié)果的可信度

(C)選擇合適的培訓(xùn)需求調(diào)查方法

(D)內(nèi)容不要過于寬泛

(E)對于某一項(xiàng)內(nèi)容可以從多角度調(diào)查

答案:ABCDE

108、培訓(xùn)前對培訓(xùn)師的基本要求( )。

(A)做好準(zhǔn)備工作

(B)決定如何在學(xué)員之間分組

(C)對培訓(xùn)者指南中提到的材料進(jìn)行檢查,根據(jù)學(xué)員的情況進(jìn)行取舍

(D)檢查日程安排,留出余地

(E)授課技巧培訓(xùn)

答案:ABCD

109、在培訓(xùn)課程的實(shí)施與管理中,關(guān)于培訓(xùn)后的工作描述正確的是( )。

(A)向培訓(xùn)師致謝

(B)作問卷調(diào)查

(C) 頒發(fā)結(jié)業(yè)證書

(D)清理、檢查設(shè)備

(E)培訓(xùn)效果評估

答案:ABCDE

110、培訓(xùn)資源中培訓(xùn)空間的充分利用,對學(xué)習(xí)者空間位置的不同設(shè)計(jì)可以有( )等。

(A)U形布置法

(B)臂章形布置法

(C)V形布置法

(D)環(huán)形布置法

(E)梯形布置法

答案:ABD

111、下列關(guān)于崗位培訓(xùn)制度的內(nèi)涵描述正確的是( )。

(A)是企業(yè)培訓(xùn)制度最基本和最重要的組成部分

(B)實(shí)質(zhì)是提高從業(yè)人員總體素質(zhì)

(C)崗位培訓(xùn)制度化的核心是培訓(xùn)、考核、使用、待遇一體化的配套措施的實(shí)行

(D)由管理制度、教學(xué)制度、考核制度等一系列配套制度組成

(E)最終目的是實(shí)現(xiàn)企業(yè)的發(fā)展目標(biāo)

答案:ABCDE

112、一般情況下,考評時(shí)間要與( )相協(xié)調(diào),以定期提薪和獎(jiǎng)金分配為目的的績效考評總是定期進(jìn)行的,而且與企業(yè)的薪酬獎(jiǎng)勵(lì)制度的要求相適應(yīng)、相配套。尚學(xué)優(yōu)教育

(A)考評目的

(B)企業(yè)管理制度

(C)考評期限

(D)獎(jiǎng)罰制度

(E)激勵(lì)發(fā)展

答案:AB

113、一個(gè)有效的績效管理系統(tǒng)是通過五個(gè)環(huán)節(jié)提高員工工作績效,從而保持和增強(qiáng)企業(yè)的競爭優(yōu)勢。下列對指導(dǎo)環(huán)節(jié)的工作表述正確的( )。

(A)當(dāng)下屬有困難時(shí),上級主管一定對其作出必要的指導(dǎo),交換意見

(B)可以召集有關(guān)人員共同研討,集思廣益,合作攻關(guān)

(C)對員工的業(yè)績做出評估,找出差距和問題,分析原因并反饋

(D)對達(dá)不到考評標(biāo)準(zhǔn)的員工,通過監(jiān)測和確認(rèn),幫助改進(jìn)工作

(E)也可以對不切合實(shí)際的計(jì)劃、目標(biāo)進(jìn)行必要的調(diào)整,在精神上、物質(zhì)上給予幫助

答案:ABE

114、 企業(yè)績效管理體系是保證考評者和被考評者正常活動(dòng)的前提和條件。一個(gè)績效管理系統(tǒng)需要經(jīng)過多次實(shí)踐驗(yàn)證、多次修改和反復(fù)調(diào)整,才能成為一個(gè)具有( )的系統(tǒng)。

(A)科學(xué)性

(B)可靠性

(C)準(zhǔn)確性

(D)適用性

(E)實(shí)用性

答案:BCE

115、關(guān)于成績記錄法的描述正確的是( )。

(A)成績記錄法比較適合于從事科研教學(xué)工作的人

(B)適合大學(xué)教師、律師等考評

(C) 本方法需要從外部請來專家參與評估

(D)人力、物力耗費(fèi)較高,時(shí)間耗費(fèi)較長

(E)屬于結(jié)果導(dǎo)向型考評方法

答案:ABCDE

以上就是本次幫考網(wǎng)和大家分享的全部內(nèi)容了,希望小伙伴們能夠繼續(xù)努力,相信最后一定會(huì)取得好成績的。關(guān)注幫考網(wǎng),還有更多有關(guān)考試練習(xí)在等著你!

聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報(bào),并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會(huì)在5個(gè)工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
人力資源師百寶箱離考試時(shí)間367天
學(xué)習(xí)資料免費(fèi)領(lǐng)取
免費(fèi)領(lǐng)取全套備考資料
測一測是否符合報(bào)考條件
免費(fèi)測試,不要錯(cuò)過機(jī)會(huì)
提交
互動(dòng)交流

微信掃碼關(guān)注公眾號

獲取更多考試熱門資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問免費(fèi)為您解答,請保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問給您發(fā)送資料,請保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請保持電話暢通!