藥學(xué)職稱考試
報(bào)考指南考試報(bào)名準(zhǔn)考證打印成績(jī)查詢考試題庫(kù)

重置密碼成功

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊(cè)成功

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁(yè)藥學(xué)職稱考試專業(yè)知識(shí)歷年真題正文
初級(jí)藥師考試《專業(yè)知識(shí)》歷年真題5
幫考網(wǎng)校2021-07-28 09:48
初級(jí)藥師考試《專業(yè)知識(shí)》歷年真題5


想要報(bào)名參加藥學(xué)職稱考試的同學(xué),對(duì)藥學(xué)職稱考試的內(nèi)容熟悉過(guò)嗎?平時(shí)可以多多的復(fù)習(xí)一下考點(diǎn)知識(shí),下面幫考網(wǎng)帶大家了解一下藥學(xué)職稱考試中初級(jí)藥師專業(yè)知識(shí)內(nèi)容的,同學(xué)們快來(lái)看看自己掌握多少。


1、關(guān)于滴鼻劑說(shuō)法不正確的是

A、判斷藥物對(duì)鼻黏膜的毒性主要通過(guò)判斷其對(duì)纖毛的影響

B、對(duì)鼻纖毛的毒性與藥物劑量有關(guān)

C、鼻纖毛的毒性與藥物的酸堿度相關(guān)

D、鼻纖毛的毒性與藥物滲透壓性格

E、纖毛活動(dòng)不受藥物毒性的影響

答案:正常人鼻腔液pH一般為5.56.5,當(dāng)鼻腔液pH改變,如升高易使細(xì)菌繁殖,影響鼻腔內(nèi)分泌物的溶菌作用及纖毛的正常運(yùn)動(dòng),藥物毒性越大、劑量越大對(duì)鼻纖毛運(yùn)動(dòng)的影響越大。滴鼻劑pH應(yīng)為5.57.5,應(yīng)與鼻黏液等滲,不改變鼻黏液的正常黏度,不影響纖毛運(yùn)動(dòng)和分泌液離子組成。故選E

2、關(guān)于滲透泵片的說(shuō)法不正確的是

A、滲透泵是1種由半透膜性質(zhì)的包衣和易溶水的藥物為片芯所組成的片劑

B、服藥后,水分子通過(guò)半透膜進(jìn)入片芯,溶解藥物后由微孔流出而為機(jī)體所吸收

C、包括單室和多室滲透泵片

D、為了使藥物加速釋放,片衣上可用激光打出若干個(gè)微孔

E、主要借助泵內(nèi)外滲透壓差,藥物由釋藥孔持續(xù)流出而產(chǎn)生效應(yīng)

答案:D

3、關(guān)于限定日劑量(DDD)說(shuō)法不正確的是

A、DDD通常用來(lái)評(píng)價(jià)藥物的使用情況

BDDD是指為治療主要適應(yīng)證而設(shè)立的,用于成人的藥物平均曰劑量

C、用藥人數(shù)(DDD)=藥物的總用量/DDD

D、藥物利用指數(shù)(DUI)是總DDD數(shù)與總用藥天數(shù)的比值

E、對(duì)于不同適應(yīng)證,同一藥物的DDD是相同的

答案:DDD是指某一特定藥物為治療主要適應(yīng)證而設(shè)立的用于成人的平均日劑量,作為標(biāo)準(zhǔn)的劑量單位應(yīng)用時(shí)必須保證是特定藥物、特定適應(yīng)證、特指用于成人、特指平均日計(jì)量。因此,不同適應(yīng)證,同一藥物的DDD是不同的。用藥人數(shù)(DDDs)=藥物的總用量/DDD值。故選E

4、關(guān)于氧氟沙星與左氧氟沙星性質(zhì)的異同不正確的是

A、都屬于氟喹諾酮類藥物

B、旋光性質(zhì)不同

C、左旋體是抗菌有效成分

D、左旋體的抗菌作用比氧氟沙星強(qiáng)

E、左旋體毒性低,兒童可應(yīng)用

答案:左氧氟沙星為氧氟沙星的左旋體,其體外抗菌活性約為氧氟沙星的2倍。其在嬰幼兒及18歲以下青少年的安全性尚未確定,但本品用于數(shù)種幼齡動(dòng)物時(shí),可致關(guān)節(jié)病變,因此不宜用于18歲以下的小兒及青少年。故選E

5、關(guān)于藥物安全性評(píng)價(jià)的觀點(diǎn)不正確的是

A、是一個(gè)從實(shí)驗(yàn)室到臨床,又從臨床回到實(shí)驗(yàn)室的多次往復(fù)過(guò)程

B、分為實(shí)驗(yàn)室評(píng)價(jià)和臨床評(píng)價(jià)兩部分

C、藥物在種族間存在安全性差異,在個(gè)體間不存在安全性差異

D、藥物上市后仍需進(jìn)行廣泛的、長(zhǎng)期的、大量的臨床觀察

E、藥物上市的臨床評(píng)價(jià)主要以其不良反應(yīng)的監(jiān)測(cè)為主

答案:A、B、D、E均為正確內(nèi)容,而藥物在種族間和個(gè)體間均存在安全性差異,所以C選項(xiàng)是不完全正確的表述,所以選擇C。

6、關(guān)于藥物不良反應(yīng)自愿呈報(bào)系統(tǒng)的特點(diǎn),正確的是

A、藥品監(jiān)測(cè)有時(shí)間限制

B、可及時(shí)調(diào)整治療計(jì)劃,合理用藥

C、監(jiān)測(cè)范圍窄,覆蓋面小

D、藥物不良反應(yīng)不能夠得到早期警告

答案:自愿呈報(bào)系統(tǒng)的優(yōu)點(diǎn)是監(jiān)測(cè)覆蓋面大,監(jiān)測(cè)范圍廣,時(shí)間長(zhǎng),簡(jiǎn)單易行。藥物上市后自然地加入被監(jiān)測(cè)行列,且沒(méi)有時(shí)間限制。藥物不良反應(yīng)能夠得到早期警告。由于報(bào)告者及時(shí)得到反饋信息,可以調(diào)整治療計(jì)劃,合理用藥。缺點(diǎn)是存在資料偏差和漏報(bào)現(xiàn)象。故選B

7、合理用藥是指應(yīng)用的藥物要達(dá)到

A、安全、有效、穩(wěn)定

B、安全、有效、經(jīng)濟(jì)

C、有效、方便、經(jīng)濟(jì)

D、安全、有效、方便、經(jīng)濟(jì)

E、安全、穩(wěn)定、經(jīng)濟(jì)

答案:合理用藥是指應(yīng)用的藥物要達(dá)到安全、有效、方便、經(jīng)濟(jì)。故選D

8、降糖藥中,普通胰島素發(fā)揮降糖作用需

A、口服給藥

B、注射給藥

C、吸入給藥

D、噴鼻給藥

E、塞肛給藥

答案:普通胰島素胃腸給藥無(wú)效,易被消化酶破壞,必須注射給藥。故選B

9、抗癌藥造成的骨髓抑制屬于

A、毒性反應(yīng)

B、首劑效應(yīng)

C、后遺作用

D、過(guò)度作用

E、副作用

答案:抗癌藥造成的骨髓抑制屬于藥物對(duì)機(jī)體的毒害作用,一般情況下,毒性可造成某種功能或器質(zhì)性損害。故選A

10、口服具有抗凝作用的是

A、依諾肝素

B、華法林

C、鏈激酶

D、維生素K

E、抗纖維蛋白溶解藥

答案:華法林是口服抗凝藥,依諾肝素、鏈激酶、枸櫞酸鈉等均為注射劑。維生素K、抗纖維蛋白溶解藥為促凝血藥。故選B


以上就是幫考網(wǎng)為大家?guī)?lái)的2021年藥學(xué)職稱考試關(guān)于初級(jí)藥師考試中的歷年真題內(nèi)容,大家都了解了嗎?各位準(zhǔn)備參加明年藥學(xué)職稱考試的考生可以關(guān)注幫考網(wǎng),我們將會(huì)第一時(shí)間更新藥學(xué)職稱考試的更多信息。幫考網(wǎng)在這里預(yù)祝各位考生在今年的考試中取得優(yōu)異的成績(jī)!


聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報(bào),并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會(huì)在5個(gè)工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
藥學(xué)職稱考試百寶箱離考試時(shí)間2天
學(xué)習(xí)資料免費(fèi)領(lǐng)取
免費(fèi)領(lǐng)取全套備考資料
測(cè)一測(cè)是否符合報(bào)考條件
免費(fèi)測(cè)試,不要錯(cuò)過(guò)機(jī)會(huì)
提交
互動(dòng)交流

微信掃碼關(guān)注公眾號(hào)

獲取更多考試熱門(mén)資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問(wèn)免費(fèi)為您解答,請(qǐng)保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問(wèn)給您發(fā)送資料,請(qǐng)保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請(qǐng)保持電話暢通!