臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師
報(bào)考指南考試報(bào)名準(zhǔn)考證打印成績查詢考試題庫

重置密碼成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師專業(yè)綜合章節(jié)練習(xí)正文
2020年臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師解剖學(xué)章節(jié)練習(xí)及答案(六)
幫考網(wǎng)校2020-09-07 16:05
2020年臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師解剖學(xué)章節(jié)練習(xí)及答案(六)

在臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考過程中,多做好的習(xí)題能夠達(dá)到事半功倍的效果。下面是幫考網(wǎng)為大家?guī)淼脑囶}練習(xí)內(nèi)容,供大家學(xué)習(xí)。

1. 單選5歲男孩,突發(fā)寒戰(zhàn),體溫39℃。右膝部疼痛劇烈。不敢活動(dòng),局部無明顯腫脹。應(yīng)首先考慮的是

A. 慢性骨髓炎

B. 化膿性關(guān)節(jié)炎

C. 類風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

D. 急性血源性骨髓炎

E. 脛骨結(jié)節(jié)骨軟骨病

答案: D

解析: 此題應(yīng)選D,理由是急性血源性化膿性骨髓炎診斷:1、患肢劇痛,不敢活動(dòng),長骨干骺端有深壓痛。2、化驗(yàn)檢查:WBC升高,ESR加快,CRP增加,血培養(yǎng)陽性。3、局部分層穿刺:對早期診斷有重要價(jià)值。4、X線檢查:早期一般正常,發(fā)病7-14天平片顯示可有骨破壞,2周后逐漸出現(xiàn)松質(zhì)骨蟲蛀樣骨破壞。5ECT起病48小時(shí)即可發(fā)現(xiàn)感染病灶99mTC攝取增加,但特異性不高,對早期診斷有一定幫助。6MRI對病灶的敏感性和特異性均強(qiáng),有早期診斷價(jià)值。

2. 單選男性,46歲,診斷甲狀腺癌。腫瘤局限于甲狀腺,直徑<1cm,未發(fā)現(xiàn)淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移和遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移,應(yīng)屬哪一期____

A. TN,M0

B. TN,Ml

C. T1N0M0

D. T2N0M0

E. T3N0M0

答案: C

解析: 此題應(yīng)選C,理由是TNM的定義

①原發(fā)腫瘤(T)

TX無法對原發(fā)腫瘤做出估計(jì)。

T0未發(fā)現(xiàn)原發(fā)腫瘤。

T1腫瘤局限于甲狀腺內(nèi),最大徑≤1cm。

T2腫瘤局限于甲狀腺內(nèi),1cm<最大徑≤4cm

T3腫瘤局限于甲狀腺內(nèi),最大徑>4cm。

T4腫瘤不論大小,超出甲狀腺包膜外。

②區(qū)域淋巴結(jié)(N)區(qū)域淋巴結(jié)是指頸部和上縱隔的淋巴結(jié)。

NX無法對區(qū)域淋巴結(jié)情況做出估計(jì)。

N0未發(fā)現(xiàn)區(qū)域淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移。

N1區(qū)域淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,可分為N1a同側(cè)頸淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,N1b雙側(cè)或?qū)?cè)頸淋巴結(jié)。

③遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移(M)

MX無法對有無遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移做出估計(jì)。

M0無遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移。

M1有遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移。

根據(jù)腫瘤局限于甲狀腺,直徑<1cm,未發(fā)現(xiàn)淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移和遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移,應(yīng)屬T1N0M0期。

3. 單選有一名30歲男患,病程4個(gè)月,頭痛發(fā)病,入院前出現(xiàn)左側(cè)肢體無力和嘔吐,入院檢查,意識清,眼底視乳頭水腫,左上下肢肌力ⅳ級,腱反射活躍,病理征(+)。根本治療原則,是

A. 脫水治療

B. 給予鎮(zhèn)痛劑

C. 冬眠物理降溫

D. 去病因治療

E. 去骨開減壓。

答案: D

解析: 本題應(yīng)選D,理由是結(jié)合病人體征考慮是顱內(nèi)壓增高的表現(xiàn),其原因不明,主要治療措施是降顱壓,上述A\B\C\E項(xiàng)是降顱壓的方法,最根本目的和原則去除顱內(nèi)壓增高的原因。

4. 單選臨床上最為常用的血液制品是

A. 洗滌紅細(xì)胞

B. 紅細(xì)胞懸液(添加劑紅細(xì)胞)

C. 濃縮白()細(xì)胞

D. 普通冰凍血漿

E. 冷沉淀

答案: B

解析: 此題應(yīng)選B,理由是紅懸。提取保存方便,適用范圍廣,各種失血、慢性貧血。醫(yī)院各科室用得最多也是紅懸。

5. 單選女性,35歲。房屋倒塌,胸部以上被壓傷30分鐘,呼吸困難,無腹痛、嘔吐。體檢血壓140/110mmHg(18.67/14.67kPa),脈搏110/分,呼吸34/分。神志清楚,兩眼結(jié)合膜有出血,頸靜脈怒張,前胸及肩部有散在的出血點(diǎn),尿常規(guī)陰性。最可能的診斷是____

A. 擠壓傷綜合征

B. 創(chuàng)傷性休克

C. 創(chuàng)傷性窒息

D. 廣泛軟組織挫傷

E. 眼外傷

答案: C

解析: 此題應(yīng)選C,理由是創(chuàng)傷性窒息由嚴(yán)重胸部擠壓傷所致。常見于車輛輾軋、修建工程塌方、房屋倒塌或騷亂中遭踩踏。在胸部擠壓瞬息間受傷者聲門突然緊閉,氣道和肺內(nèi)空氣不能外溢,而胸腔內(nèi)壓力驟升,迫使靜脈血流擠回上半身,引起頭、肩部、上胸組織毛細(xì)血管破裂,血液外溢,造成點(diǎn)狀出血?;颊叨喟橛衅渌夭繐p傷:如多發(fā)性肋骨骨折、氣胸、血胸或心臟挫傷等。除頭頸部皮膚出現(xiàn)紫紅斑外,肩部、上胸部亦可有瘀斑和出血點(diǎn)。眼結(jié)膜和口腔黏膜均可見出血斑點(diǎn)。可有鼻、耳道出血、鼓膜穿破、耳鳴和暫時(shí)性耳聾。有時(shí)亦可有視網(wǎng)膜或視神經(jīng)出血,造成視力障礙,以致失明。

6. 單選良性前列腺增生癥最早出現(xiàn)的癥狀往往是

A. 尿頻

B. 排尿困難

C. 血尿

D. 尿痛

E. 尿急

答案: A

解析: 此題應(yīng)選A,理由是尿頻及夜尿次數(shù)增多是良性前列腺增生癥最早出現(xiàn)的癥狀。

7. 單選面頰部開放性創(chuàng)傷,受傷12小時(shí)來就診,局部處理應(yīng)

A. 清創(chuàng)后不予縫合

B. 清創(chuàng)后延期縫合

C. 清創(chuàng)后一期縫合

D. 作感染傷口處理換藥

E. 以上均不是

答案: C

解析: 此題應(yīng)選C,理由是清創(chuàng)術(shù)的時(shí)機(jī):一般應(yīng)爭取在傷后6 8小時(shí)以內(nèi)進(jìn)行清創(chuàng)。但在頭面部損傷,切割傷,清創(chuàng)時(shí)間可延至812小時(shí)。

8. 單選處理下肢大隱靜脈曲張的根本辦法是

A. 穿彈力襪或用彈力繃帶

B. 硬化劑注射和壓迫療法

C. 高位結(jié)扎和抽剝大隱靜脈,并結(jié)扎功能不全的交通靜脈

D. 內(nèi)科藥物治療

E. 僅行靜脈瓣膜修復(fù)術(shù)

答案: C

解析: 此題應(yīng)選C,理由是高位結(jié)扎和抽剝大隱靜脈,并結(jié)扎功能不全的交通靜脈是主要的靜脈曲張的治療方法。靜脈曲張手術(shù)的基本原理是去除或者閉合病變的靜脈,因?yàn)檫@些靜脈內(nèi)瓣膜已經(jīng)破壞,血液倒流,不僅起不到正?;亓餮旱淖饔?,反而使血液倒流或在局部形成死循環(huán)。手術(shù)治療的經(jīng)典方法是大隱靜脈高位結(jié)扎(該處為最主要的反流點(diǎn))主干抽剝加曲張分支靜脈剝脫。

9. 單選患兒5歲,陣發(fā)性頭痛3個(gè)月,因突然劇烈頭痛、反復(fù)嘔吐半天急診入院,檢查:神志清醒,雙瞳孔正常,頸項(xiàng)強(qiáng)直,半小時(shí)后突然呼吸停止,心跳存在,其診斷是

A. 垂體腺瘤

B. 急性腦水腫

C. 急性腦膜炎

D. 枕骨大孔疝

E. 小腦幕切跡疝

答案: D

解析: 此題應(yīng)選D,理由是患兒急性發(fā)病,主要表現(xiàn)為頭痛,嘔吐,考慮顱內(nèi)壓增高,根據(jù)患兒頸項(xiàng)強(qiáng)直,短期內(nèi)出現(xiàn)突然呼吸停止,心跳存在,考慮腦疝出現(xiàn),枕骨大孔疝則是呼吸障礙出現(xiàn)較早,瞳孔改變和其他生命體征紊亂出現(xiàn)較晚,所以首先診斷為枕骨大孔疝。

10. 單選下列各項(xiàng)組合中,能準(zhǔn)確判斷酸中毒性質(zhì)嚴(yán)重程度和代償情況的是

A. 動(dòng)脈血和尿的ph

B. 動(dòng)脈血ph值和hco3-

C. 動(dòng)脈血和靜脈血ph

D. 動(dòng)脈血和靜脈血paco2

E. 靜脈血和尿的ph

答案: B

解析: 此題應(yīng)選B,理由是考慮是動(dòng)脈血的PHHCO3-。

酸中毒HCO3-/H2CO3比值

堿中毒HCO3-/H2CO3比值>/1(考試時(shí)涉及此句的內(nèi)容很少),PH值上升或高于正常上限7.45(通過這一句可以進(jìn)行初步的判斷)

單純性酸堿失衡的內(nèi)容如下

代謝性酸中毒因血漿HCO3-下降造成的酸中毒。(注:通過題中提到的HCO3的值進(jìn)行判斷)

代謝性堿中毒因血漿HCO3-增多造成的堿中毒。(注:通過題中提到的HCO3的值進(jìn)行判斷)

呼吸性酸中毒因H2CO3增多使PH值下降。(注:通過題中提到的PaCO2的值來判斷)

呼吸性堿中毒因H2CO3下降使PH值升高。(注:通過題中提到的PaCO2的值來判斷)

以上就是幫考網(wǎng)今日為大家分享的全部試題練習(xí),小伙伴們趕緊學(xué)習(xí)起來!

聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報(bào),并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會在5個(gè)工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師百寶箱離考試時(shí)間500天
學(xué)習(xí)資料免費(fèi)領(lǐng)取
免費(fèi)領(lǐng)取全套備考資料
測一測是否符合報(bào)考條件
免費(fèi)測試,不要錯(cuò)過機(jī)會
提交
互動(dòng)交流

微信掃碼關(guān)注公眾號

獲取更多考試熱門資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問免費(fèi)為您解答,請保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問給您發(fā)送資料,請保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請保持電話暢通!