
下載億題庫APP
聯(lián)系電話:400-660-1360

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

哈嘍,各位小伙伴,最近備考狀態(tài)如何啊,現(xiàn)在就來檢驗下自己近段時間的學習情況吧,今日本文帶來“化工工程師考試《化工工程》歷年真題:題八”,一起來測試一下吧。
1、用流化床干燥器干燥某晶狀濕物料,每小時將1000kg的濕物料由含水量6%(濕基,下同)干燥至0.5%。干燥介質(zhì)為空氣,空氣的初始溫度為20℃,相對濕度50%,在預熱器中將空氣加熱至150℃后送入干燥器,出干燥器的廢氣溫度為75℃。設(shè)干燥器為理想干燥器,則新鮮空氣消耗量接近()。
A.1892kg/h
B.1906kg/h
C.2027kg/h
D.178kg/h
答案:B
2、對上題的干燥系統(tǒng),預熱器的加熱量接近()。
A.69.44kW
B.69.95kW
C.74.41kW
D.65.46kW
答案:B
B.正確。上題中已求出
L=1892kg絕干氣/h
I1=171.74kJ/kg絕干氣
I0=8.65kJ/kg絕干氣
所以,預熱器加熱量為
QP=L(I1-I0)=1892(171.74-8.65)=2.52105kJ/h=69.95kW
A.錯。認為L=1892kg絕干氣/h為新鮮空氣量
C.錯。G1按G計
D.錯。w沒有轉(zhuǎn)化為X
3、用通風機將溫度20℃,濕度0.005的新鮮空氣送入預熱器,預熱到120℃后進入連續(xù)逆流干燥器中,空氣離開干燥器時的溫度為60℃。濕物料由20℃,含水量w1=0.015被干燥至5℃,含水量w2=0.002,每小時有9000kg濕物料被加入干燥器,絕干物料的比熱容為cs=1.9kJ/kg絕干料?℃。干燥器的熱損失600kJ/kg汽化水分,則新鮮空氣的消耗量接近()。
A.10110kg絕干氣/h
B.10161kg絕干氣/h
C.12850kg絕干氣/h
D.5476kg絕干氣/h
答案:B
B.正確。G=G1(1-w1)=9000(1-0.015)=8865kg絕干料/h
W=G(X1-X2)=8865(0.0152-0.002)=117.28kg水/h
由t0=20℃,H0=0.005,得I0=2.84kJ/kg絕干氣
由t1=120℃,H1=H0=0.005,得I1=14.78kJ/kg絕干氣
I′2=(1.9+4.1870.002)5=66.79(kJ/kg絕干料)
I2=(1.01+1.88H2)60+2490H2=60.6+2602.8H2
對干燥器作熱衡算
L(I1-I2)=G(I′2-I′1)+QL
L(14.78-60.6-2602.8H2)=8865(66.79-9.27)+600117.28
整理得
L(74.18-2602.8H2)=142(a)
由物料衡算求絕干空氣耗量
(b)
聯(lián)立(1)(2)兩式,求出:H2=0.0166kg水/kg絕干氣
L=10110kg絕干氣/h
新鮮空氣耗量:L0=L(1+H0)=10161kg新鮮空氣/h
A.錯。L0按L計
C.錯。
D.錯。
4、采用帶廢氣循環(huán)的理想干燥器干燥濕物料。新鮮空氣狀態(tài):t0=20℃,;廢氣狀態(tài):t2=50℃,。混合時新鮮空氣與廢氣中的絕干氣的質(zhì)量比為1:。將此混合器在預熱器內(nèi)加熱升溫后送入干燥器,干燥器內(nèi)1200kg/h的濕物料自含水量0.2(干基,下同)降至0.01。假設(shè)系統(tǒng)熱損失可忽略,干燥過程等焓。則預熱器的加熱量接近()。
A.40.9kW
B.16.5kW
C.65.7kW
D.409kW
答案:B
5、工質(zhì)絕熱節(jié)流后()。
A.壓力下降,溫度不變,熵增大
B.壓力下降,溫度不變,熵不變
C.壓力不變,溫度不定,熵增大
D.壓力下降,溫度不定,熵增大
答案:D
6、在恒定干燥條件下干燥某濕物料,使物料由含水量X1=0.2干燥至X2=0.05所需時間為2.0h。已知物料臨界含水量Xc=0.15,平衡含水量X*=0.01,降速段干燥速率與含水量呈線性關(guān)系,則物料含水量由0.降至0.02(均為干基含水量)所需的時間接近()。
A.4.610h
B.1.1h
C..278h
D..681h
答案:A
A.正確。恒速段干燥時間
降速段干燥時間
所以
將X1=0.2,X2=0.05時代入
所以,當X1=0.,X2=0.02時,干燥時間為
B.錯。,僅算恒速段
C.錯。,僅算降速段
D.錯。
7、某液體混合物用一種高效萃取劑萃取,經(jīng)一次接觸即能達到要求的分離任務,宜選用()。
A.填料萃取塔
B.篩板萃取塔
C.單級式萃取器
D.轉(zhuǎn)盤萃取塔
答案:C
8、不移除溶劑的結(jié)晶方法適用的物系是()。
A.溶解度對溫度不敏感的物系
B.隨溫度升高溶解度下降的物系
C.溫度降低溶解度顯著減小的物系
D.任何物系
答案:C
9、為防止熱敏性物料變性或分解,蒸發(fā)熱敏性溶液時常采用()蒸發(fā)。
A.加壓
B.常壓
C.減壓
D.超高壓
答案:C
10、為了使結(jié)晶器具有較大生產(chǎn)能力,同時得到希望的晶體粒度,結(jié)晶操作應控制溶液的過飽和度在()。
A.穩(wěn)定區(qū)
B.介穩(wěn)區(qū)
C.不穩(wěn)區(qū)
D.介穩(wěn)區(qū)與不穩(wěn)區(qū)均可
答案:B
今天的歷年試題分享到此結(jié)束,預祝在接下來的考試順利通過,如需查看更多考試試題,記得關(guān)注幫考網(wǎng)!
36化工工程師考試需要考后審核嗎?:化工工程師考試需要考后審核嗎?部分地區(qū)需要進行考后資格復核?;すこ處熆己筚Y格審核地區(qū)有:河北、內(nèi)蒙古、江蘇、浙江、湖南、廣東、重慶、貴州、陜西、云南、西藏。這些地區(qū)的考生在達到化工工程師合格標準之后,還必須要通過化工工程師考后審核才可以領(lǐng)取證書。
37如何復查化工工程師的考試成績?:如何復查化工工程師的考試成績?復查程序。如對考試成績有異議,考生在成績公布后30日內(nèi)向當?shù)乜荚嚈C構(gòu)提交書面復查申請,各地人事考試機構(gòu)匯總后報人社部考試中心,人社部考試中心匯總后交有關(guān)部門進行成績復核,復核結(jié)果由各地人事考試機構(gòu)反饋考生。
34化工工程師考試如何上傳照片?:化工工程師考試如何上傳照片?登錄系統(tǒng)后,如果考生沒有上傳照片會跳轉(zhuǎn)到照片上傳頁面,點擊【打開照片】按鈕選擇經(jīng)過【照片審核】工具處理過的照片,輸入驗證碼,點擊【上傳照片】按鈕,照片會顯示在上方,照片上傳成功后不允許修改照片。
01:00
01:092020-05-21
01:222020-05-21
00:362020-05-21
00:372020-05-21

微信掃碼關(guān)注公眾號
獲取更多考試熱門資料