中級經(jīng)濟(jì)師
報考指南考試報名準(zhǔn)考證打印成績查詢考試題庫

重置密碼成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁中級經(jīng)濟(jì)師考試財政稅收歷年真題正文
中級經(jīng)濟(jì)師《財政稅收專業(yè)知識與實(shí)務(wù)》科目部分真題
幫考網(wǎng)校2020-01-07 17:39
中級經(jīng)濟(jì)師《財政稅收專業(yè)知識與實(shí)務(wù)》科目部分真題

目前,2019年中級經(jīng)濟(jì)師考試已經(jīng)告一段落,但是考試中出現(xiàn)的試題對考生備考擁有非常好的參考價值。為此,幫考網(wǎng)在下面為大家?guī)須v年中級經(jīng)濟(jì)師考試的部分真題及答案,以供考生借鑒、參考。
1、某個人或經(jīng)濟(jì)組織的行為活動影響了他人或經(jīng)濟(jì)組織,卻沒有為之承擔(dān)相應(yīng)的成本或沒有獲得相應(yīng)的收益,這種情況稱為( )。
A. 競爭障礙
B. 外部效應(yīng)
C. 不完全競爭
D. 效率缺失
答案:B
2、國際收支平衡是指( )。
A. 經(jīng)常項(xiàng)目收支合計大體平衡
B. 經(jīng)常項(xiàng)目和外匯儲備收支合計大體平衡
C. 經(jīng)常項(xiàng)目和資本項(xiàng)目收支合計大體平衡
D. 經(jīng)常項(xiàng)目、資本項(xiàng)目和外匯儲備收支合計大體平衡
答案:C
 解析:本題考查經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定的含義。見P10.
3、關(guān)于購買性支出的說法,正確的是( )。
A. 購買性支出直接影響國民收入分配
B. 購買性支出直接影響就業(yè)
C. 購買性支出間接影響生產(chǎn)
D. 購買性支出對微觀經(jīng)濟(jì)主體的預(yù)算約束是硬的
答案:B
 解析:本題考查購買性支出與轉(zhuǎn)移性支出對經(jīng)濟(jì)影響的比較。購買性支出對社會的生產(chǎn)和就業(yè)有直接影響,對國民收入分配的影響是間接的,對政府的效益約束和對微觀經(jīng)濟(jì)主體的預(yù)算約束都是硬的,執(zhí)行資源配置的職能較強(qiáng)。見P16。
4、瓦格納認(rèn)為公共支出不斷增長的原因是( )。
A. 經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段導(dǎo)致
B. 政府活動擴(kuò)張導(dǎo)致
C. 公共收入增長導(dǎo)致
D. 經(jīng)濟(jì)發(fā)展不平衡導(dǎo)致
答案:B
 解析:本題考查財政支出規(guī)模的增長趨勢分析理論,包括瓦格納的“政府活動擴(kuò)張法則”,皮考克和魏斯曼的“公共收入增長導(dǎo)致論”,馬斯格雷夫和羅斯托的“經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段論”。 見P18。
5、政府投資于資本密集型項(xiàng)目,所執(zhí)行的投資決策標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A. 就業(yè)創(chuàng)造標(biāo)準(zhǔn)
B. 資本一產(chǎn)出比率最大化標(biāo)準(zhǔn)
C. 資本一勞動力最大化標(biāo)準(zhǔn)
D. 資本一勞動力最小化標(biāo)注
答案:C
 解析:本題考查政府財政投資的決策標(biāo)準(zhǔn),包括:(1)資本-產(chǎn)出比率最大化標(biāo)準(zhǔn),強(qiáng)調(diào)應(yīng)選擇單位資本投入產(chǎn)出比最優(yōu)的項(xiàng)目;(2)資本-勞動力最大化標(biāo)準(zhǔn),強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)投資于資本密集型項(xiàng)目;(3)就業(yè)創(chuàng)造標(biāo)準(zhǔn),要求優(yōu)先選擇勞動力密集型項(xiàng)目。見P31
6、政策性銀行資本金的主要來源是( )。
A. 商業(yè)銀行的存款
B. 中央銀行的貸款
C. 政府財政投資
D. 大型國有企業(yè)存款
答案:C
 解析:本題考查財政投融資的特征。見P33。
7、財政投融資的管理機(jī)構(gòu)是( )。
A. 財政部門
B. 中央銀行
C. 商業(yè)銀行
D. 政策性金融機(jī)構(gòu)
答案:D
 解析:本題考查財政投融資的特征。政策性金融機(jī)構(gòu)既不是商業(yè)銀行,也不是制定政策的機(jī)關(guān),而是執(zhí)行有關(guān)長期性投融資政策的機(jī)構(gòu),是政府投資的代理人。見P33。
8、關(guān)于社會保障的說法,錯誤的是( )。
A. 社會保險是社會保障的核心內(nèi)容
B. 社會保障支出是彈性的核心內(nèi)容?
C. 社會保障具有“內(nèi)在穩(wěn)定器”的作用
D. 社會保障制度可以彌補(bǔ)商業(yè)保險的局限
答案:B
 解析:本題考查社會保障制度的內(nèi)容和市場經(jīng)濟(jì)條件下社會保障制度的意義,見P36、38。
9、普遍津貼型的社會保障制度,其資金來源是( )。
A. 受保人和雇主繳納的保險費(fèi)
B. 受保人和雇主繳納的保險費(fèi)為主,財政補(bǔ)貼為輔
C. 完全由財政撥款
D. 財政撥款為主,受保人和雇主繳納的保險費(fèi)為輔
答案:C
 解析:本題考查社會保障制度的類型。見P39
10、檢驗(yàn)稅收經(jīng)濟(jì)效率原則的標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A. 征稅成本最小化
B. 稅收額外負(fù)擔(dān)最小化
C. 稅收額外收益最小化
D. 稅收收入最大化
答案:B
 解析:本題考查稅收的經(jīng)濟(jì)原則——效率原則。檢驗(yàn)稅收經(jīng)濟(jì)效率原則的標(biāo)準(zhǔn),是稅收額外負(fù)擔(dān)最小化和額外收益最大化。見P53。
11、關(guān)于稅法解釋的說法,錯誤的是( )。
A. 稅收的立法解釋是指稅收立法機(jī)關(guān)對所設(shè)立稅法的正式解釋
B. 稅收立法解釋與被解釋的稅法具有同等法律效力
C. 稅收司法解釋的主體是國家稅務(wù)總局
D. 稅收司法解釋具有法律效力
答案:C
 解析:本題考查稅法的解釋。稅收司法解釋的主體是最高司法機(jī)關(guān)。見P56.
12、關(guān)于減免稅的說法,錯誤的是( )。
A. 減免稅有針對納稅人的,也有針對征稅對象的
B. 任何單位與部門都不得擅自減稅免稅
C. 征稅對象超過起征點(diǎn)的只對超過部分征稅
D. 征稅對象沒有達(dá)到起征點(diǎn)的不征稅
答案:C
 解析:本題考查減免稅。見P59-60.
13、關(guān)于稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁的說法,正確的是( )。
A. 商品需求彈性大小與稅負(fù)向后轉(zhuǎn)嫁的程度成反比
B. 商品供給彈性越小,稅負(fù)前轉(zhuǎn)的程度越大
C. 競爭性商品的轉(zhuǎn)嫁能力較強(qiáng)
D. 征稅范圍廣的稅種較易轉(zhuǎn)嫁
答案:D
 解析:本題考查稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁的一般規(guī)律。(1)供給彈性較在、需求彈性較小的商品的征稅較易轉(zhuǎn)嫁,其中商品需求彈性大小與稅負(fù)前轉(zhuǎn)的程度成反比,與稅負(fù)后轉(zhuǎn)的程度成正比;商品供給彈性大小與稅負(fù)前轉(zhuǎn)的程度成正比,與稅負(fù)后轉(zhuǎn)的程度成反比;(2)壟斷性商品課征的稅較易轉(zhuǎn)嫁;(3)流轉(zhuǎn)稅較易轉(zhuǎn)嫁;(4)征稅范圍廣的稅種較易轉(zhuǎn)嫁。見P65-66,新考點(diǎn)。
14、L公司是甲國居民納稅人,2013年度的所得為100萬元,其中來自甲國所得80萬元,來自乙國所得20萬元。甲國實(shí)行居民管轄權(quán),所得稅稅率為30%,對境外所得實(shí)行扣除法;乙國實(shí)行地域管轄權(quán),所得稅稅率為20%。L公司2013年度在甲國應(yīng)納所得稅稅額為( )萬元。
A. 4.0
B. 20.0
C. 26.0
D. 28?
答案:D
 解析:本題考查國際重復(fù)征稅的免除—扣除法。L公司在乙國繳納所得稅稅額=20×20%=4(萬元)。甲國應(yīng)納稅所得額=100-4=96(萬元)。在甲國應(yīng)納所得稅稅額=96×30%=28.8(萬元)。見P68.
15、下列行為中,不屬于增值稅征收范圍的是( )。
A. 將購買的貨物分配給股東
B. 將購買的貨物用于集體福利
C. 將自產(chǎn)的貨物無償贈送給他人
D. 將自產(chǎn)的貨物用于對外投資
答案:B
以上就是中級經(jīng)濟(jì)師《財政稅收專業(yè)知識與實(shí)務(wù)》科目部分真題的全部內(nèi)容,準(zhǔn)備報考2020年中級經(jīng)濟(jì)師考試的考生可參考后進(jìn)行備考。最后,幫考網(wǎng)預(yù)祝參加2020年中級經(jīng)濟(jì)師考試的考生都能順利通過。


聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報,并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會在5個工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
推薦視頻
測一測是否符合報考條件
免費(fèi)測試,不要錯過機(jī)會
提交
互動交流

微信掃碼關(guān)注公眾號

獲取更多考試熱門資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問免費(fèi)為您解答,請保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問給您發(fā)送資料,請保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請保持電話暢通!