
下載億題庫APP
聯(lián)系電話:400-660-1360

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

2019年國家公務(wù)員考試公告已于10月21日發(fā)布,全國共計招錄1.45萬人,報名時間為10月22日8:00至10月31日18:00,筆試時間為12月2日。
報考中國銀行保險監(jiān)督管理委員會(以下簡稱“中國銀保監(jiān)會”)的考生于2018年12月1日下午參加專業(yè)科目筆試??荚嚨攸c設(shè)在全國各省會城市。為便于考生了解、準備和參加專業(yè)科目筆試,現(xiàn)將考試大綱公布如下,供參考。
一、職位類別
根據(jù)考錄工作安排,中國銀保監(jiān)會2019年度公務(wù)員錄用考試的全部職位列為銀保監(jiān)會特殊專業(yè)職位。報考中國銀保監(jiān)會的考生須按照“銀保監(jiān)財經(jīng)類、銀保監(jiān)財會類、銀保監(jiān)法律類、銀保監(jiān)計算機類、銀保監(jiān)綜合類”五類職位報考。請考生務(wù)必牢記自己所報考職位的類別,按照相應(yīng)類別答題,在答題卡“職位類別”一欄正確選擇填涂。
二、試題題型
全部試題均為客觀題,采用選擇題的方式(單項選擇題或多項選擇題)??忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無效。
三、分值比例
專業(yè)筆試滿分100分,主要考查所報考職位應(yīng)當具備的經(jīng)濟金融基礎(chǔ)知識、相關(guān)專業(yè)知識和英語水平。經(jīng)濟金融基礎(chǔ)知識占比10%,專業(yè)知識占比80%,英語占比10%。
四、考試內(nèi)容
考生應(yīng)掌握經(jīng)濟金融基礎(chǔ)知識,及所報考職位類別重點測查的專業(yè)知識,并具備良好的知識運用能力。
(一)銀保監(jiān)財經(jīng)類考試側(cè)重考察與銀行保險監(jiān)管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識,包括宏觀經(jīng)濟學(xué)、微觀經(jīng)濟學(xué)、貨幣銀行學(xué)、商業(yè)銀行業(yè)務(wù)與經(jīng)營知識、金融監(jiān)管理論與實踐、國際金融學(xué)、保險學(xué)等;
(二)銀保監(jiān)財會類考試側(cè)重考察與銀行保險監(jiān)管相關(guān)的財務(wù)管理及會計核算等知識,包括會計基礎(chǔ)知識、會計準則及其實務(wù)應(yīng)用、財務(wù)管理及管理會計相關(guān)知識、審計相關(guān)知識等;
(三)銀保監(jiān)法律類考試側(cè)重考察與銀行保險監(jiān)管相關(guān)的法律知識,包括法學(xué)基本理論、憲法、行政法、民商法、經(jīng)濟法、刑法、國際法等;
(四)銀保監(jiān)計算機類考試側(cè)重考察信息技術(shù)理論與實務(wù),包括信息系統(tǒng)架構(gòu)、軟件工程與項目管理、數(shù)據(jù)庫與數(shù)據(jù)挖掘分析、網(wǎng)絡(luò)技術(shù)及應(yīng)用、信息安全及信息科技風(fēng)險管理等;
(五)銀保監(jiān)綜合類考試側(cè)重考察與銀行保險監(jiān)管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識和統(tǒng)計學(xué)、管理學(xué)、語言文學(xué)等學(xué)科知識。
五、其他事項
(一)試卷裝訂。“銀保監(jiān)財經(jīng)類、銀保監(jiān)財會類、銀保監(jiān)法律類、銀保監(jiān)計算機類、銀保監(jiān)綜合類”五類職位的筆試試卷將按序排列,合訂成一本。請考生務(wù)必按照自己所報考職位類別選擇正確的部分試題作答。
(二)考試時間??荚嚂r間為2018年12月1日14:00-16:00,共120分鐘。
六、試題題型(以銀保監(jiān)財經(jīng)類試題為例,其他類別試卷題型結(jié)構(gòu)相同)
(一)經(jīng)濟金融基礎(chǔ)知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
1.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數(shù)是()。
A.消費物價指數(shù) B.生產(chǎn)物價指數(shù)
C.GDP平均指數(shù) D.交易價格指數(shù)
答:(A)
(二)銀保監(jiān)財經(jīng)類專業(yè)單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
1.根據(jù)凱恩斯主義的經(jīng)濟周期理論,經(jīng)濟之所以會發(fā)生周期性波動,是因為()。
A.外部因素的變動 B.乘數(shù)作用
C.加速數(shù)作用 D.乘數(shù)和加速數(shù)交織作用
答:(D)
(三)銀保監(jiān)財經(jīng)類專業(yè)多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個正確答案,少選、多選或錯選均不得分。
1.按照通貨膨脹的表現(xiàn)形式不同,可區(qū)分為()。
A.公開型通貨膨脹 B.隱蔽型通貨膨脹
C.抑制型通貨膨脹 D.溫和型通貨膨脹
答:(ABC)
(四)英語閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。
(一)
There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.
Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.
People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.
This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.
1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?
A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.
B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot
continue.
C.The world’s population is ever increasing.
D.More efforts are made to improve the quality of our life.
答:(D)
2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.
A.is essential to the well-being of the society as a whole
B.can provide the solution to all of our social problems today
C.can never protect our environment from being polluted by industry
D.can provide us with more natural resources for industrialization
答:(A)
3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.
A.arguments in support of something
B.disagreements on something
C.people who argue for something
D.people who argue against something
答:(C)
4.The passage is mainly about_________.
A.the contradiction between economists and business community
B.the present debate on economic growth
C.the advantages and disadvantages of economic growth
D.the importance of the debate on economic growth
答:(B)
5.We may infer from the passage that_________.
A.the author describes the case as it is
B.the author is for economic growth
C.the author is against continued economic growth
D.the author is not worried about the problems caused by economic growth
答:(A)
186教師招聘的學(xué)科知識考什么?:教師招聘的學(xué)科知識考什么?最后還會有教育教學(xué)的論述題或者寫教案之類的。教師招聘的學(xué)科專業(yè)知識主要分為三個部分:專業(yè)基礎(chǔ)知識、課標、教案。但教師招聘的學(xué)科知識一般來說,即語文、數(shù)學(xué)、英語、美術(shù)、歷史、化學(xué)、物理、生物、政治、音樂、體育、地理、信息技術(shù)等學(xué)科的專業(yè)知識,比如你報考小學(xué)英語崗位,那么專業(yè)知識就是指小學(xué)英語的知識;那么專業(yè)知識就是指小學(xué)數(shù)學(xué)的知識。主要還是要求考生的基礎(chǔ)知識要扎實。
77教師招聘考試怎么才能報考特崗教師?:考生可以關(guān)注當?shù)亟逃止倬W(wǎng),及時查看公告,以及查看公告中對應(yīng)聘人員的要求,登錄官網(wǎng)進行報名登錄注冊;考生還可以關(guān)注環(huán)球網(wǎng)校網(wǎng)站或者具體地區(qū)的考試微信群或者機構(gòu)老師進行咨詢。每個地區(qū)相關(guān)程序會有所不同,考生需要仔細查看,考試通常有具體的報名時間,考生需要及時關(guān)注并在規(guī)定的時間內(nèi)登錄相應(yīng)的網(wǎng)頁進行報名,錯過規(guī)定的招聘時間就不可以進行第二次報名了,考生一定要注意。符合要求在規(guī)定時間內(nèi)報名即可。
45事業(yè)單位考試的公共基礎(chǔ)知識考試要考哪些題型?:事業(yè)單位考試的公共基礎(chǔ)知識考試要考哪些題型?一般包括單選、多選、判斷等客觀題型為主,但是目前很多省份公共基礎(chǔ)的考試形式已不再是單純的客觀題型,多數(shù)傾向于公共基礎(chǔ)+材料寫作的形式,像湖北、江蘇、河北等地的考試中,公共基礎(chǔ)里政治、法律等內(nèi)容也出現(xiàn)了主觀題的形式,比如案例分析、簡答、簡析等題型。
01:062022-04-07
02:492022-04-07
03:022022-04-07
01:432022-04-07
02:012022-04-07

微信掃碼關(guān)注公眾號
獲取更多考試熱門資料