執(zhí)業(yè)藥師考試
報考指南考試報名準(zhǔn)考證打印成績查詢考試題庫

重置密碼成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊成功

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁執(zhí)業(yè)藥師考試藥事管理與法規(guī)模擬試題正文
執(zhí)業(yè)藥師《藥事管理與法規(guī)》模擬練習(xí)題(三)
幫考網(wǎng)校2019-01-31 17:41
執(zhí)業(yè)藥師《藥事管理與法規(guī)》模擬練習(xí)題(三)

二、B型題(配伍選擇題)共40題,每題1分。備選答案在前,試題在后。每組若干題。每組題均對應(yīng)同一組備選答案,每題只有一個正確答案。每個備選答案可重復(fù)選用,也可不選用。

  【1-3】

  A.國家藥品監(jiān)督管理局

  B.省級藥品監(jiān)督管理局

  C.市級藥品監(jiān)督管理局

  D.中國執(zhí)業(yè)藥師協(xié)會

  1.執(zhí)業(yè)藥師注冊管理機(jī)構(gòu)是( )。

  答案:A

  解析:《執(zhí)業(yè)藥師注冊管理暫行辦法》第2條規(guī)定:執(zhí)業(yè)藥師實(shí)行注冊制度。國家藥品監(jiān)督管理局為全國執(zhí)業(yè)藥師注冊管理機(jī)構(gòu),各省、自治區(qū)、直轄市藥品監(jiān)督管理局為本轄區(qū)執(zhí)業(yè)藥師注冊機(jī)構(gòu)。

  2.執(zhí)業(yè)藥師注冊機(jī)構(gòu)是( )。

  答案:B

  解析:《執(zhí)業(yè)藥師注冊管理暫行辦法》第2條規(guī)定:執(zhí)業(yè)藥師實(shí)行注冊制度。國家藥品監(jiān)督管理局為全國執(zhí)業(yè)藥師注冊管理機(jī)構(gòu),各省、自治區(qū)、直轄市藥品監(jiān)督管理局為本轄區(qū)執(zhí)業(yè)藥師注冊機(jī)構(gòu)。

  3.承擔(dān)者執(zhí)業(yè)藥師繼續(xù)教育管理( )。

  答案:D

  解析:2013年5月國務(wù)院辦公廳印發(fā)《國家食品藥品監(jiān)督管理總局主要職責(zé)內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)和人員編制規(guī)定》:明確執(zhí)業(yè)藥師繼續(xù)教育管理由“中國執(zhí)業(yè)藥師協(xié)會”承擔(dān)者。

  【4-5】

  A.確定使用國家基本藥物目錄外藥品品種數(shù)量

  B.制定國家基本藥物藥品標(biāo)準(zhǔn)

  C.審核國家基本藥物目錄

  D.制定國家基本藥物全國零售指導(dǎo)價

  根據(jù)衛(wèi)生部等九部委局《關(guān)于建立國家基本藥物制度的實(shí)施意見》

  4.國家基本藥物工作委員會( )。

  答案:C

  解析:國家基本藥物工作委員會的職能:(1)“負(fù)責(zé)”協(xié)調(diào)解決制定和實(shí)施國家基本藥物制度過程中各個環(huán)節(jié)的相關(guān)政策問題;(2)“確定”國家基本藥物制度框架;(3)“確定”國家基本藥物目錄遴選和調(diào)整的原則、范圍、程序和工作方案;(4)“審核”國家基本藥物目錄。

  5.國家發(fā)展和改革委員會( )。

  答案:D

  解析:國家發(fā)展和改革委員會制定國家基本藥物全國零售指導(dǎo)價。

  【6-8】

  A.國家藥品監(jiān)督管理部門

  B.國家藥典委員會

  C.衛(wèi)生計(jì)生部門

  D.工商行政管理部門

  6.負(fù)責(zé)組織制定、公布國家藥典等藥品和醫(yī)療器械標(biāo)準(zhǔn)( )。

  答案:A

  解析:國家食品藥品監(jiān)督局的職責(zé):(1)起草立法權(quán),負(fù)責(zé)制定部門規(guī)章。(2)負(fù)責(zé)制定食品行政許可的實(shí)施辦法并監(jiān)督實(shí)施。(3)負(fù)責(zé)組織制定、公布國家藥典等藥品和醫(yī)療器械標(biāo)準(zhǔn)、分類管理制度并監(jiān)督實(shí)施。(4)負(fù)責(zé)制定稽查制度并組織實(shí)施,組織查處重大違法行為。(5)負(fù)責(zé)食品藥品安全事故應(yīng)急體系建設(shè)。(6)負(fù)責(zé)制定食品藥品安全科技發(fā)展規(guī)劃并組織實(shí)施。(7)負(fù)責(zé)開展食品藥品安全宣傳、教育培訓(xùn)、國際交流與合作。(8)指導(dǎo)地方食品藥品監(jiān)督管理工作。(9)承擔(dān)國務(wù)院食品安全委員會日常工作。

  7.負(fù)責(zé)藥品生產(chǎn)、經(jīng)營企業(yè)的工商登記、注冊( )。

  答案:D

  解析:工商行政管理部門的職責(zé):(1)負(fù)責(zé)藥品生產(chǎn)、經(jīng)營企業(yè)的工商登記、注冊;(2)負(fù)責(zé)藥品廣告監(jiān)督與處罰發(fā)布虛假違法藥品廣告的行為;(3)負(fù)責(zé)監(jiān)督管理藥品市場交易行為和網(wǎng)絡(luò)商品交易行為,包括中藥材經(jīng)營。

  8.負(fù)責(zé)組織制定國家基本藥物制度( )。

  答案:C

  解析:衛(wèi)生計(jì)生部門的職責(zé):(1)負(fù)責(zé)起草中醫(yī)藥事業(yè)發(fā)展的法律法規(guī)草案,擬訂政策規(guī)劃;(2)負(fù)責(zé)組織推進(jìn)公立醫(yī)院改革,建立公益性為導(dǎo)向績效考核機(jī)制;(3)負(fù)責(zé)組織制定國家藥物政策和國家基本藥物制度。

  【9-10】

  A.Ⅰ期臨床實(shí)驗(yàn) B.Ⅱ期臨床實(shí)驗(yàn)

  C.Ⅲ期臨床試驗(yàn) D.Ⅳ期臨床試驗(yàn)

  9.初步的臨床藥理學(xué)及人體安全性評價試驗(yàn)屬于哪個階段( )。

  答案:A

  解析:Ⅰ期臨床試驗(yàn)是初步的臨床藥理學(xué)及人體安全性評價試驗(yàn)。觀察人體對于新藥的耐受程度和藥代動力學(xué),為制定給藥方案提供依據(jù)。病例數(shù)為20~30例。

  10.初步評價藥物對目標(biāo)適應(yīng)癥患者的治療作用和安全性的階段是( )。

  答案:B

  解析:Ⅱ期臨床試驗(yàn)是治療作用初步評價階段。其目的是初步評價藥物對目標(biāo)適應(yīng)癥患者的治療作用和安全性,也包括為Ⅲ期臨床試驗(yàn)研究設(shè)計(jì)和給藥劑量方案的確定提供依據(jù)。此階段的研究設(shè)計(jì)可以根據(jù)具體的研究目的,采用多種形式,包括隨機(jī)盲法對照臨床試驗(yàn)。病例數(shù)應(yīng)不少于100例。

  【11-12】

  A、可不打開最小包裝

  B、可不開箱檢查

  C、應(yīng)檢查至最小包裝

  D、應(yīng)至少檢查一個最小包裝

  根據(jù)2013 年6 月施行的《藥品經(jīng)營質(zhì)量管理規(guī)范》,藥品批發(fā)企業(yè)對每次到貨藥品進(jìn)行抽樣驗(yàn)收的要求是

  11.同批號的藥品:( )

  答案:D

  解析:《藥品經(jīng)營質(zhì)量管理規(guī)范》第77條規(guī)定:企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照驗(yàn)收規(guī)定,對每次到貨藥品進(jìn)行逐批抽樣驗(yàn)收,抽取的樣品應(yīng)當(dāng)具有代表性。(一)同一批號的藥品應(yīng)當(dāng)至少檢查一個最小包裝,但生產(chǎn)企業(yè)有特殊質(zhì)量控制要求或者打開最小包裝可能影響藥品質(zhì)量的,可不打開最小包裝;(二)破損、污染、滲液、封條損壞等包裝異常以及零貨、拼箱的,應(yīng)當(dāng)開箱檢查至最小包裝;(三)外包裝及封簽完整的原料藥、實(shí)施批簽發(fā)管理的生物制品,可不開箱檢查。

  12.外包裝及封簽完整的原料藥:( )

  答案:B

  解析:《藥品經(jīng)營質(zhì)量管理規(guī)范》第77條規(guī)定:企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照驗(yàn)收規(guī)定,對每次到貨藥品進(jìn)行逐批抽樣驗(yàn)收,抽取的樣品應(yīng)當(dāng)具有代表性。(一)同一批號的藥品應(yīng)當(dāng)至少檢查一個最小包裝,但生產(chǎn)企業(yè)有特殊質(zhì)量控制要求或者打開最小包裝可能影響藥品質(zhì)量的,可不打開最小包裝;(二)破損、污染、滲液、封條損壞等包裝異常以及零貨、拼箱的,應(yīng)當(dāng)開箱檢查至最小包裝;(三)外包裝及封簽完整的原料藥、實(shí)施批簽發(fā)管理的生物制品,可不開箱檢查。

  【13-14】

  A、戒毒藥品信息 B、藥品信息

  C、藥品廣告 D、醫(yī)療器械信息

  根據(jù)《互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)管理辦法》

  13.不得在提供互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)的網(wǎng)站上發(fā)布的是:( )

  答案:A

  解析:提供互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)的網(wǎng)站不得發(fā)布:①麻醉藥品;②精神藥品;③醫(yī)療用毒性藥品;④放射性藥品;⑤戒毒藥品;⑥醫(yī)療機(jī)構(gòu)制劑的產(chǎn)品信息。P105

  14.可以在提供互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)的網(wǎng)站上發(fā)布,但其內(nèi)容應(yīng)經(jīng)藥品監(jiān)督管理部門審查批準(zhǔn)的是:( )

  答案:C

  解析:提供互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)的網(wǎng)站發(fā)布的藥品(含醫(yī)療器械)廣告,必須經(jīng)過食品藥品監(jiān)督管理部門審查批準(zhǔn)。

  【15-16】

  A、進(jìn)貨驗(yàn)收制度 B、效期管理制度

  C、采購管理制度 D、保管、養(yǎng)護(hù)管理制度

  15、醫(yī)療機(jī)構(gòu)購進(jìn)藥品,逐批查驗(yàn),并建立真實(shí)完整的記錄,執(zhí)行的制度是:( )

  答案:A

  解析:醫(yī)療機(jī)構(gòu)必須建立和執(zhí)行進(jìn)貨驗(yàn)收制度,購進(jìn)藥品應(yīng)當(dāng)逐批驗(yàn)收,并建立真實(shí)、完整的藥品驗(yàn)收記錄。

  16、醫(yī)療機(jī)構(gòu)采取控溫、防潮、避光、通風(fēng)等措施,保證藥品質(zhì)量,執(zhí)行的制度是:( )

  答案:D

  解析:醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)制定和執(zhí)行藥品保管、養(yǎng)護(hù)管理制度,并采取必要的控溫、防潮、避光、通風(fēng)、防火、防蟲、防鼠、防污染等措施,保證藥品質(zhì)量。

  【17-20】

  A、甲類目錄 B、乙類目錄

  C、口服泡騰片 D、中藥飲片

  根據(jù)《城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險用藥范圍管理暫行辦法》

  17.不納入醫(yī)保用藥范圍的是:( )。

  答案:C

  解析:解析:不能納入《基本醫(yī)療保險目錄》范圍:(1)主要起營養(yǎng)滋補(bǔ)作用的藥品;(2)部分可以入藥的動物及動物臟器,干(水)果類;(3)用中藥材和中藥飲片泡制的各類酒制劑;(4)各類藥品中的果味制劑、口服泡騰劑;(5)血液制品、蛋白類制品(特殊適應(yīng)癥與急救、搶救除外)。

  18.省級主管部門可以調(diào)整的是:( )。

  答案:B

  解析:乙類目錄由國家制定,各省可根據(jù)當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)水平、醫(yī)療需求和用藥習(xí)慣,適當(dāng)進(jìn)行調(diào)整。

  19.省級主管部門不可以進(jìn)行調(diào)整的是:( )。

  答案:A

  解析:甲類目錄由國家統(tǒng)一制定,各地不得調(diào)整。

  20.在醫(yī)保目錄中列出的品種屬于醫(yī)保基金不予支付的藥品的是( )。

  答案:D

  解析:中藥飲片列基本醫(yī)療保險基金不予支付的藥品目錄,藥品名稱采用藥典名。

聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報,并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會在5個工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
推薦視頻
測一測是否符合報考條件
免費(fèi)測試,不要錯過機(jī)會
提交
互動交流

微信掃碼關(guān)注公眾號

獲取更多考試熱門資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問免費(fèi)為您解答,請保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問給您發(fā)送資料,請保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請保持電話暢通!