執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試
報考指南考試報名準考證打印成績查詢考試題庫

重置密碼成功

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊成功

請謹慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當前位置: 首頁執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試實踐技能考試章節(jié)練習正文
2019年中醫(yī)助理醫(yī)師考試基礎練習題及答案(4)
幫考網校2019-02-03 14:41
2019年中醫(yī)助理醫(yī)師考試基礎練習題及答案(4)

(一)A1型題

  1.引起太陰病的主要病機是:

  A.脾陽虧虛 飲食內停

  B.脾氣下陷 陰血不足

  C.濕邪內盛 脾胃不和

  D.脾運失職 清陽不升

  E.中陽不足 寒濕內盛

  答案:E

  2.太陰病本證的治療大法是:

  A.溫中祛寒,健脾燥濕

  B.升舉脾陽,祛散寒濕

  C.補中益氣,溫胃散寒

  D.健脾和胃,利水祛濕

  E.溫中散寒,消積導滯

  答案:A

  3.“脾家實”是指:

  A脾虛水停 B.宿食內阻 C.脾陽恢復

  D. 實熱壅脾 E.燥屎內結

  答案:C

  4.太陰虛寒腹痛的特點是:

  A.時腹自痛 B.腹?jié)M而痛 C.下腹部疼痛

  D.上腹部疼痛 E.下利腹痛

  答案:A

  5.陽明中寒證與太陰病的鑒別在于:

  A.前者為實證,后者為虛證

  B.前者虛寒較輕,后者虛寒較甚

  C.前者僅見不能食,后者還有下利腹痛等

  D.前者為胃中虛冷,復感寒邪,后者為脾虛不運,寒濕中阻

  E.前者為小便不利,后者為小便利

  答案:D

  6.太陰中風出現四肢煩疼的機理是:

  A.風寒束表,營陰郁滯

  B. 太陰里虛,營血不足,肢節(jié)失養(yǎng)

  C.太陰病兼表,濕邪留著

  D.脾陽素虛,感受風邪,脾陽與風邪相博

  E.脾虛氣血生化乏源,肢節(jié)失養(yǎng)

  答案:D

  7.原文“自利不渴者,屬太陰,以其臟有寒故也??”中,“不渴”是因為:

  A.脾虛失運,寒濕彌漫

  B.太陰虛寒,里有寒飲

  C.里無熱邪,津液未傷

  D.脾腎陽虛,水濕內生

  E.下利后飲水過多

  答案:A

  8. 桂枝加芍藥湯證中“腹?jié)M時痛”的機理是:

  A.誤下邪陷,寒痰結于胸膈,波及腹部

  B.邪陷陽明,腑氣不通

  C.脾虛濕阻,氣機不利,陽氣時通時閉

  D.誤下傷脾,運化失職,氣機壅滯,血脈不和,經絡不通

  E.太陰脾虛,飲食停積

  答案:D

  9.太陰病發(fā)黃,其治法為:

  A.溫陽散寒,健脾燥濕

  B.溫補腎陽,利水退黃

  C.當溫之,宜服四逆輩

  D.溫中散寒,利濕退黃

  E.健脾和胃,行氣利水

  答案:D

  10.桂枝加大黃湯的藥物組成是:

  A.桂枝湯中芍藥加量,再加大黃

  B.桂枝湯原方加大黃

  C.桂枝湯去芍藥,加大黃

  D.桂枝湯加桂枝再加大黃

  E. 桂枝湯去生姜大棗加大黃

  答案:A

  (二)A2型題

  1.患者,男,56歲,平素體弱,飲食不當則極易腹瀉,飯后腹脹,前天感受風寒,今惡寒發(fā)熱,汗出惡風,二便正常,舌淡脈浮緩。最佳辨證應是:

  A.桂枝湯證

  B.桂枝加大黃湯證

  C.桂枝人參湯證

  D.麻黃細辛附子湯證

  E. 桂枝麻黃各半湯證

  答案:A

  2.患者,男,35歲,發(fā)熱惡寒無汗2日,自服復方感冒靈后周身汗出,此后汗出不止,覺腹中脹滿,遇冷愈甚,小便清長,大便未解,舌質淡胖,苔薄白,脈緩乏力。辨證當是:

  A.桂枝湯 B.桂枝加大黃湯

  C.桂枝加芍藥湯 D.桂枝加附子湯

  E.厚樸生姜半夏甘草人參湯

  答案:B

  3.患者,女,36歲,進食冰淇淋后腹部脹滿疼痛,腹中寒冷,大便泄瀉日十余次,呈稀水樣便,無粘凍,無明顯里急后重感,飲食乏味,舌淡胖,苔白滑,脈弱。辨證當是:

  A.桂枝加芍藥湯證 B.理中湯證

  C.四逆湯證 D.白頭翁湯證

  E.小建中湯證

  答案:B

  4.患者,男,47歲,素易腹瀉,此次來診因腹部脹滿,時有疼痛,食后尤甚,遇冷則劇,小便如常,大便便軟。舌淡脈弱。辨證當是:

  A.桂枝湯證 B.桂枝加芍藥湯證

  C.理中湯證 D.小建中湯證

  E.厚樸生姜半夏甘草人參湯證

  答案:B

  5.患者,男,72歲,目黃身黃尿黃已一周,口不渴,飲食乏味,大便溏薄,舌淡苔白膩,脈沉緩。辨證當為:

  A.濕熱發(fā)黃證 B.寒濕發(fā)黃證

  C.瘀血發(fā)黃證 D.火劫發(fā)黃證

  E.萎黃證

  答案:B

  (三)B型題

  A.理中湯

  B.四逆湯

  C.桂枝人參湯

  D.干姜黃芩黃連人參湯

  E.白頭翁湯

  1.太陰病,見腹?jié)M而吐,腹痛,食不下,自利益甚者,宜選用 答案:A

  2.少陰病,見脈微細,但欲寐,惡寒蜷臥,下利清谷者,選用 答案:B

  3.厥陰病見腹痛,發(fā)熱,口苦,渴欲飲水,熱利下重者,治用 答案:E

  A.身、目、小便俱黃,黃色鮮明,身無汗,小便不利,口渴

  B.身、目、小便俱黃,黃色晦黯,腹?jié)M,便溏

  C.身目小便俱黃,黃色鮮明,發(fā)熱惡寒,無汗,身癢

  D.身、目、小便俱黃,黃色晦黯如薰,驚癇、抽搐

  E.身、目、小便俱黃,色暗,其人如狂,少腹急結硬滿

  4.濕熱發(fā)黃濕熱并重者癥見 答案:A

  5.蓄血證發(fā)黃者癥見 答案:E

  6.風溫誤火引起的發(fā)黃者癥見 答案:D

  A.桂枝加芍藥湯主之

  B.桂枝人參湯主之

  C.桂枝加大黃湯主之

  D.小承氣湯主之

  E.大承氣湯主之

  7.太陽病誤下兼太陰癥見腹?jié)M時痛,宜用 答案:A

  8.太陽病誤下兼太陰癥見腹?jié)M大實痛者,應選用 答案:C

  A.桂枝二兩,芍藥六兩 甘草三兩 大棗十二枚 生姜三兩

  B.桂枝四兩,芍藥六兩 甘草二兩 大棗十二枚 生姜四兩.

  C.桂枝三兩,芍藥六兩 甘草二兩 大棗十二枚 生姜三兩

  D.桂枝三兩,芍藥三兩 甘草二兩 大棗十二枚 生姜三兩

  E.桂枝二兩,芍藥三兩 甘草三兩 大棗十二枚 生姜二兩

  9.桂枝加芍藥湯的組成是 答案:C

  10.桂枝湯的組成是 答案:D

  (四)X型題

  1.太陰病的成因大致可以分為:

  A.寒濕直犯中焦 B.憂思勞倦傷脾

  C.飲食傷脾 D.先天稟賦不足 脾陽素虛

  E.三陽病失治誤治

  答案:ABCDE

  2.太陰病的基本表現包括:

  A.自利不渴 B.時腹自痛 C.腹?jié)M而吐

  D.不欲飲食 E.胸下結硬

  答案:ABCD

  3.太陰病的兼變證包括:

  A.太陰兼表證 B.太陰兼嘔吐證 C.太陰兼腹痛證 D.寒濕發(fā)黃證 E.濕熱發(fā)黃證

  答案:ACD

  4.太陰病的轉歸主要有以下及個方面:

  A.脾陽恢復,疾病向愈

  B.過用溫燥,或寒濕久郁化熱,陽復太過,轉出陽明

  C.因失治誤治,病邪內傳少陰或厥陰

  D.寒濕不化而發(fā)黃

  E.脾陽下陷而嘔吐不止

  答案:ABC

  5.濕熱發(fā)黃與寒濕發(fā)黃的鑒別點是:

  A.前者發(fā)熱,后者不發(fā)熱

  B.前者黃色鮮明,后者黃色晦暗

  C.前者小便不利,后者小便自利

  D.前者大便硬,后者大便溏

  E.前者口渴,后者口不渴

  答案:ABDE

  6.下列哪些是桂枝加芍藥湯與桂枝加大黃湯證的共有癥狀:

  A.發(fā)熱 B.但頭汗出 C.腹?jié)M D.腹痛

  E.便秘

  答案:CD

  7.下列對太陰病所見脈象的解釋,正確的有:

  A.脈弱是脾胃虛損,濕阻氣滯

  B.脈陽微陰澀而長是陰血不足,陽氣衰微

  C.脈浮是太陰兼表

  D. 脈浮而緩是傷寒病情涉及太陰

  E.脈遲是腎陽虛衰,內有寒邪

  答案:ACDE

  8.傷寒脈浮而緩,手足自溫者,系在太陰,若小便自利者,可有如下轉歸:

  A.發(fā)黃

  B.大便硬,為陽明病

  C.暴煩下利,日十余行

  D.但頭汗出

  E.自利而渴

  答案:BC

  9.下列屬寒濕發(fā)黃的脈證有:

  A.身黃、目黃、小便黃

  B.黃色晦黯

  C.手足自溫

  D.脈遲緩

  E.小便清長

  答案:ABCD

  10.太陰病“暴煩下利日十余行,必自止”是因為:

  A.脾陽下陷,陰液下竭 B.病轉陽明

  C.脾陽來復 D.腐穢自行排出

  E.脾腎陽衰,陽亡陰涸

  答案:CD

聲明:本文內容由互聯網用戶自發(fā)貢獻自行上傳,本網站不擁有所有權,未作人工編輯處理,也不承擔相關法律責任。如果您發(fā)現有涉嫌版權的內容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進行舉報,并提供相關證據,工作人員會在5個工作日內聯系你,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
推薦視頻
執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試百寶箱離考試時間135天
學習資料免費領取
免費領取全套備考資料
測一測是否符合報考條件
免費測試,不要錯過機會
提交

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問免費為您解答,請保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問給您發(fā)送資料,請保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯系您發(fā)送資料,請保持電話暢通!