
下載億題庫APP
聯(lián)系電話:400-660-1360

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

請謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

A1型題
1.道德的特點(diǎn)不包括
A.穩(wěn)定性
B.規(guī)范性
C.自律性
D.社會性
E.層次性
答案:1.C
2.從事一定職業(yè)的人們在特定的工作環(huán)境中或勞動中的行為規(guī)范總和稱為
A.道德規(guī)范
B.職業(yè)道德
C.醫(yī)學(xué)道德
D.道德修養(yǎng)
E.道德倫理
答案:2.B
3.醫(yī)學(xué)道德的作用不包括
A.維護(hù)作用
B.激勵作用
C.協(xié)調(diào)作用
D.約束作用
E.促進(jìn)作用
答案:3.B
4.醫(yī)學(xué)倫理學(xué)的研究對象包括
A.醫(yī)德意識
B.醫(yī)德活動
C.醫(yī)患關(guān)系
D.醫(yī)德理論
E.A和B
答案:4.E
5.醫(yī)德意識的集中體現(xiàn)是
A.醫(yī)德理論
B.醫(yī)德原則和規(guī)范
C.醫(yī)德思想
D.醫(yī)德觀念
E.A和B
答案:5.B
6.中國古代醫(yī)學(xué)倫理學(xué)思想的歷史發(fā)展過程不包括
A.萌芽時(shí)期
B.形成時(shí)期
C.獨(dú)立時(shí)期
D.發(fā)展時(shí)期
E.相對完善時(shí)期
答案:6.C
7.被《生命倫理學(xué)百科全書》列為世界古典醫(yī)藥道德文獻(xiàn)之一的是
A.《傷寒雜病論》序言
B.《大醫(yī)精誠》
C.《醫(yī)門法律》
D.“醫(yī)家五戒十要”篇
E.《醫(yī)說》
答案:7.D
8.下列說法錯誤的是
A.神農(nóng)、炎帝、伏羲用其行為表現(xiàn)出愛護(hù)人民而自我犧牲和勇于探索韻精神,是遠(yuǎn)古時(shí)代醫(yī)學(xué)道德思想的萌芽
B.《內(nèi)經(jīng)》中關(guān)于醫(yī)德的論述,總結(jié)了西漢前的醫(yī)德實(shí)踐,對后世產(chǎn)生了深遠(yuǎn)影響
C.由于受到封建思想觀念的禁錮,這一時(shí)期我國醫(yī)學(xué)道德發(fā)展幾乎處于停滯狀態(tài)
D.中國近代醫(yī)學(xué)倫理思想最初以愛國主義和革命人道主義為其特征
E.新中國戚立后醫(yī)學(xué)倫理學(xué)發(fā)展經(jīng)歷了曲折前進(jìn)的三個階段
答案:8.C
9.標(biāo)志著中國近代醫(yī)學(xué)倫理學(xué)與國際上近代醫(yī)學(xué)倫理學(xué)接軌的文獻(xiàn)是
A.《看護(hù)教程》
B.《醫(yī)學(xué)倫理學(xué)法典》
C.《醫(yī)業(yè)倫理學(xué)》
D.《醫(yī)德學(xué)概論》
E.《中國醫(yī)學(xué)倫理學(xué)》
答案:9.B
10.孫思邈屢次拒絕高官厚祿,立志專于民間治病。這體現(xiàn)了醫(yī)家
A.仁愛救人、赤誠濟(jì)世的事業(yè)準(zhǔn)則
B.虛心好學(xué)、刻苦鉆研的學(xué)習(xí)作風(fēng)
C.清廉正直、不圖錢財(cái)?shù)牡赖缕焚|(zhì)
D.不斷總結(jié)、勇于創(chuàng)新的精神
E.不畏權(quán)貴、忠于醫(yī)業(yè)的獻(xiàn)身精神
答案:10.E
11.《日內(nèi)瓦宣言》的核心理論是
A.生命價(jià)值論
B.生命神圣論
C.美德論
D.人道主義義務(wù)論
E.B和D
答案:11.E
12.最古老的印度醫(yī)學(xué)經(jīng)典是
A.《阿輸吠陀》
B.《羅迦集》
C.《妙聞集》
D.《邁蒙尼提斯禱文》
E.《醫(yī)德十二箴》
答案:12.A
13.為醫(yī)學(xué)實(shí)驗(yàn)倫理道德提出新要求的文獻(xiàn)是
A.《醫(yī)院及醫(yī)務(wù)人員行動守則》
B.《生命倫理學(xué)宣言》
C.《赫爾辛基宣言》
D.《論動物的心臟運(yùn)動和血液運(yùn)動》
E.《紐倫堡法典》
答案:13.D
14.醫(yī)學(xué)倫理學(xué)的理論基礎(chǔ)不包括
A.生命論
B.動機(jī)論
C.美德論
D.人道論
E.公益論
答案:14.B
15.下列對生命神圣論說法不正確的是
A.為化解當(dāng)代醫(yī)學(xué)道德難題奠定了理論基礎(chǔ)
B.強(qiáng)調(diào)人的生命價(jià)值至高無上、人的生命神圣不可侵犯
C.忽視了人類的整體利益
D.從道德角度強(qiáng)化了醫(yī)學(xué)宗旨
E.缺乏人類成熟的理性基礎(chǔ)
答案:15.A
16.依據(jù)人的生命質(zhì)量進(jìn)行判斷,主張從人類整體利益出發(fā),對人類的生命個體實(shí)施有效道德控制的一種現(xiàn)代生命觀是
A.生命價(jià)值論
B.生命神圣論
C.人道論
D.公益論
E.生命質(zhì)量論
答案:16.E
17.利用智商、診斷學(xué)的標(biāo)準(zhǔn)來測定智能、生理方面的人性質(zhì)量,屬于生命質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)中的
A.主要質(zhì)量
B.根本質(zhì)量
C.核心質(zhì)量
D.操作質(zhì)量
E.理論質(zhì)量
答案:17.D
18.不可逆昏迷的病人其生命喪失了
A.主要質(zhì)量
B.生活質(zhì)量
C.操作質(zhì)量
D.根本質(zhì)量
E.生命價(jià)值
答案:18.A
19.生命質(zhì)量論的倫理意義不包括
A.對生命質(zhì)量的追求體現(xiàn)了人類追求自身完美的認(rèn)識飛躍
B.為人們控制不需要出生的人采取避孕、流產(chǎn)、節(jié)育、遺傳咨詢等措施提供了理論依據(jù)
C.為醫(yī)學(xué)人道主義理論的形成和發(fā)展奠定了思想基礎(chǔ)
D.為社會提出人口政策、環(huán)境政策、生態(tài)政策等提供了理論依據(jù)
E.促進(jìn)醫(yī)務(wù)人員追求病人高質(zhì)量的生命
答案:19.C
20.生命質(zhì)量論要求醫(yī)務(wù)人員在治療疾病時(shí),力求病人的生命達(dá)到
A.第一質(zhì)量
B.第二質(zhì)量
C.第三質(zhì)量
D.基本質(zhì)量
E.第三質(zhì)量或第二質(zhì)量
答案:20.E
21.主張個人以其對他人和社會的作用及意義的大小為標(biāo)準(zhǔn),確定其生命的社會意義,以保證人類和諧生存與發(fā)展的生命觀及理念稱為
A.生命神圣論
B.生命質(zhì)量論
C.生命價(jià)值論
D.人道論
E.功利論
答案:21.C
22.下列說法錯誤的是
A.生命神圣與否應(yīng)當(dāng)取決于生命的價(jià)值與生命的質(zhì)量
B.生命價(jià)值是生命質(zhì)量的基礎(chǔ)和前提
C.生命價(jià)值論的出現(xiàn),為全面認(rèn)識人的生命價(jià)值提供了科學(xué)論證
D.從醫(yī)學(xué)角度講,對生命的質(zhì)量應(yīng)從體能和智能兩方面加以判斷評價(jià)
E.具有一定質(zhì)量與價(jià)值的生命才是生命神圣的最根本內(nèi)容
答案:22.B
23.在醫(yī)學(xué)活動中,特別是在醫(yī)患關(guān)系中表現(xiàn)出來的同情和關(guān)心病人、尊重病人的人格與權(quán)力、維護(hù)病人利益、珍視病人的生命價(jià)值和質(zhì)量的倫理思想和權(quán)利觀念稱為
A.生命質(zhì)量論
B.生命價(jià)值論
C.醫(yī)學(xué)人道觀
D.美德論
E.義務(wù)論
答案:23.C
24.下列關(guān)于醫(yī)學(xué)人道主義思想的歷史發(fā)展,說法錯誤的是
A.古代樸素的醫(yī)學(xué)人道思想具有明顯的反抗等級制度的進(jìn)步意義
B.近代醫(yī)學(xué)的發(fā)展,為醫(yī)學(xué)人道觀的實(shí)施提供了更多條件
C.現(xiàn)代醫(yī)學(xué)人道觀把人的生存權(quán)和健康權(quán)看做基本人權(quán)的重要內(nèi)容
D.古代醫(yī)學(xué)人道思想的理論基礎(chǔ)是功利論和宗教的因果報(bào)應(yīng)說
E.近代醫(yī)學(xué)人道思想的理論基礎(chǔ)是生命神圣論、資產(chǎn)階級的人性論和人權(quán)論
答案:24.D
25.下列不屬于醫(yī)學(xué)人道主義的核心內(nèi)容的是
A.尊重病人生命
B.尊重病人的人格
C.尊重病人平等的醫(yī)療權(quán)利
D.對病人有求必應(yīng)
E.尊重病人的生命價(jià)值
答案:25.D
26.醫(yī)學(xué)人道主義最基本的思想是
A.尊重病人生命
B.同情病人
C.幫助病人解除痛蕾
D.為病人盡義務(wù)
E.A和D
答案:26.A
27.關(guān)于醫(yī)德品質(zhì),說法錯誤的是
A.它是醫(yī)務(wù)人員對醫(yī)德原則和規(guī)范的認(rèn)識
B.它是醫(yī)務(wù)人員在對醫(yī)德原則和規(guī)范認(rèn)識的基礎(chǔ)上所產(chǎn)生的穩(wěn)定的行為習(xí)慣
C.它是醫(yī)德理論的具體化
D.它是主觀上醫(yī)德認(rèn)識和客觀上醫(yī)德行為的統(tǒng)一
E.它有助于醫(yī)德原則和規(guī)范的鞏固和深化
答案:27.C
28.對待不同的病人能一視同仁地尊重其醫(yī)療權(quán)利,體現(xiàn)了醫(yī)德品質(zhì)的
A.仁慈
B.誠實(shí)
C.審慎
D.廉潔
E.公正
答案:28.E
29.強(qiáng)調(diào)以社會公眾利益為原則,社會公益與個人健康利益相統(tǒng)一的醫(yī)學(xué)倫理理論是
A.道義論
B.公益論
C.后果論
D.公正論
E.價(jià)值論
答案:29.B
30.關(guān)于公益論說法不正確的是
A.社會公益、集體公益與個人利益三者兼容統(tǒng)一,不排斥輕視任何一方
B.當(dāng)社會、集體和個人利益發(fā)生非排斥性沖突時(shí),應(yīng)盡量滿足和實(shí)現(xiàn)個人利益
C.當(dāng)社會、集體和個人利益發(fā)生排斥性沖突時(shí),應(yīng)從整體利益出發(fā)
D.在醫(yī)療服務(wù)中,應(yīng)堅(jiān)持經(jīng)濟(jì)效益與社會效益并重,經(jīng)濟(jì)效益優(yōu)先的原則
E.經(jīng)濟(jì)效益與社會效益是辯證統(tǒng)一的
答案:30.D
31.社會主義醫(yī)學(xué)道德基本原則的內(nèi)容不包括
A.生命價(jià)值原則
B.尊重原則
C.自主原則
D.公正原則
E.不傷害原則
答案:31.A
32.強(qiáng)調(diào)醫(yī)務(wù)人員尊重病人及其家屬的獨(dú)立而平等的人格與尊嚴(yán)的原則是
A.公正原則
B.不傷害原則
C.尊重原則
D.有利原則
E.平等原則
答案:32.C
33.醫(yī)學(xué)道德的尊重原則主要包括以下幾方面,除了
A.尊重病人及家屬的自主權(quán)或決定
B.尊重病人的一切主觀意愿
C.在治療過程中做到病人知情同意
D.保守病人的秘密
E.尊重病人的人格
答案:33.B
34.人在患病后,有權(quán)選擇愿意接受或拒絕醫(yī)師制定的診治方案,這體現(xiàn)了醫(yī)學(xué)道德的
A.不傷害原則
B.尊重原則
C.公正原則
D.自主原則
E.自由原則
答案:34.D
35.尊重病人自主權(quán)或決定,在病人堅(jiān)持己見時(shí),可能要求醫(yī)師
A.放棄自己的責(zé)任
B.必要時(shí)限制病人自主性
C.聽命于病人
D.無需具體分析
E.不傷害患者
答案:35.B
36.某老年病人身患肺癌,生命垂危,家屬明確要求不惜一切代價(jià)搶救,醫(yī)師應(yīng)選擇
A.尊重家屬意見,不惜一切代價(jià)進(jìn)行搶救
B.說服家屬徹底放棄治療與搶救
C.實(shí)施積極安樂死
D.有限度地治療與搶救
E.實(shí)施消極安樂死
答案:36.A
37.當(dāng)妊娠危及胎兒母親的生命時(shí),可允許人工流產(chǎn)或引產(chǎn)。這符合
A.尊重原則
B.不傷害原則
C.自主原則
D.公正原則
E.A和B
答案:37.B
38.違背了不傷害原則的是
A.用無可辯駁的語氣證明,臨床死亡即將來臨且病人痛苦時(shí),允許病人死亡
B.糖尿病人腿部有嚴(yán)重潰瘍,有發(fā)生敗血癥的危險(xiǎn),予以截肢
C.在化療中,導(dǎo)致造血和免疫系統(tǒng)不良影響
D.對病人的呼叫或提問置之不理
E.病人要求撤消或終止治療而允許病人死亡
答案:38.D
39.不會造成對病人的傷害的情況是
A.拖拉或拒絕對病人的搶救
B.醫(yī)務(wù)人員專業(yè)知識低下
C.強(qiáng)迫病人接受某種治療
D.不適當(dāng)?shù)叵拗萍s束病人的自由
E.病人不可逆昏迷用呼吸機(jī)維持,這時(shí)允許病人死亡
答案:39.E
40.不傷害原則是指
A.避免對病人的軀體傷害
B.消除任何醫(yī)療傷害
C.避免不應(yīng)有的醫(yī)療傷害
D.避免病人軀體痛苦
E.維護(hù)病人健康與生命完整
答案:40.C
41.有利原則不包括
A.視病人具體情況告之其病情
B.解除由疾病引起的疼痛或不幸
C.選擇受益最大傷害最小的醫(yī)學(xué)決策
D.為病人節(jié)省不必要的醫(yī)療費(fèi)用
E.對不可治愈的病人放棄治療
答案:41.E
42.不包含在醫(yī)學(xué)道德的有利原則之內(nèi)的是
A.努力使病人受益
B.努力預(yù)防和減少難以避免的傷害
C.對利害得失全面權(quán)衡
D.造成有益?zhèn)r(shí)主動積極賠償
E.關(guān)心病人的客觀利益和主觀利益
答案:42.D
43.醫(yī)師在治療中確認(rèn)一名肝癌病人,他妥當(dāng)?shù)淖龇☉?yīng)是
A.對病人絕對保密
B.同時(shí)向病人本人及家屬宣布病情危重程度
C.征求家屬意見,尊重病人意愿,向病人家屬如實(shí)交代病情
D.將診斷書直接交給病人本人
E.將假診斷書交給病人,隱瞞病情和預(yù)后
答案:43.C
44.下列說法錯誤的是
A.有利原則與人體實(shí)驗(yàn)是相矛盾的
B.有利原則是指為了病人的利益應(yīng)施加的好處
C.有利原則要求醫(yī)務(wù)人員不傷害病人,而且要促進(jìn)他們的健康和幸福
D.有利原則比不傷害原則更加廣泛
E.有利原則要求醫(yī)務(wù)人員權(quán)衡利害,使行動能夠得到最大可能的益處而帶來最小可能的危害
答案:44.A
45.具有同樣醫(yī)療需要以及同等社會貢獻(xiàn)和條件的病人給予同樣的醫(yī)療待遇,這體現(xiàn)了醫(yī)學(xué)道德的
A.自主原則
B.不傷害原則
C.公正原則
D.尊重原則
E.以上都不對
答案:45.C
46.公正原則體現(xiàn)在
A.人際交往公正
B.社會中的每一個人都享受同樣的醫(yī)療待遇
C.滿足病人所有的醫(yī)療需要
D.資源分配公正
E.A和D
答案:46.E
47.人際交往公正要求醫(yī)方
A.對病人一視同仁
B.與病人平等交往
C.對所有病人享受同樣醫(yī)療待遇
D.建立和諧醫(yī)患關(guān)系
E.A和B
答案:47.E
48.資源分配公正的基本原則是
A.公平優(yōu)先,兼顧效率
B.效率優(yōu)先,兼顧公平
C.宏觀分配與微觀分配有機(jī)結(jié)合
D.合理利用醫(yī)療衛(wèi)生資源
E.以經(jīng)濟(jì)利益為首
答案:48.A
49.醫(yī)務(wù)人員在學(xué)風(fēng)方面必須遵循的倫理原則是
A.舉止端莊、語言文明
B.鉆石醫(yī)術(shù)、精益求精
C.廉潔行醫(yī)、遵紀(jì)守法
D.互尊互學(xué)、團(tuán)結(jié)協(xié)作
E.誠實(shí)守信、保守醫(yī)密
答案:49.B
50.狹義的醫(yī)學(xué)道德范疇不包括
A.權(quán)利與義務(wù)
B.良心與榮譽(yù)
C.自主與創(chuàng)新
D.情感與理智
E.膽識與審慎
答案:50.C
107助理醫(yī)師考過后幾年才能報(bào)考執(zhí)業(yè)醫(yī)師?:助理醫(yī)師考過后幾年才能報(bào)考執(zhí)業(yè)醫(yī)師?助理醫(yī)師考過后需要大專兩年,中專五年符合條件才能報(bào)考執(zhí)業(yè)醫(yī)師。根據(jù)《中華人民共和國執(zhí)業(yè)醫(yī)師法》及有關(guān)規(guī)定具有下列條件之一的,可以參加醫(yī)師資格考試:(一)具有高等學(xué)校醫(yī)學(xué)專業(yè)本科以上學(xué)歷,(二)取得執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師執(zhí)業(yè)證書后,具有高等學(xué)校醫(yī)學(xué)專科學(xué)歷,可以參加執(zhí)業(yè)醫(yī)師資格考試。(三)具有高等學(xué)校醫(yī)學(xué)??茖W(xué)歷或者中等專業(yè)學(xué)校醫(yī)學(xué)專業(yè)學(xué)歷,在執(zhí)業(yè)醫(yī)師指導(dǎo)下。
198執(zhí)業(yè)醫(yī)師醫(yī)學(xué)綜合筆試考試題型有哪些?:單句型最佳選擇題:病歷摘要型最佳選擇題:以下每一道題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。并在答題卡上將相應(yīng)題號的相應(yīng)字母所屬方格涂黑。在每道下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個最佳答案,病歷串型最佳選擇題,請根據(jù)答案所提供的信息,在每道下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個最佳答案。以下提供若干組考題。每組考題共同使用在考題前列出的A、B、C、D、E五個備選答案。
29執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試一年考幾次?:執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試一年考幾次?執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試一年進(jìn)行一次考試,報(bào)名時(shí)間大概在每年的3月-4月份,考試時(shí)間大概在9月份,具體時(shí)間要看官網(wǎng)的通知。