中藥學(xué)職稱
報(bào)考指南考試報(bào)名準(zhǔn)考證打印成績(jī)查詢考試題庫(kù)

重置密碼成功

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

注冊(cè)成功

請(qǐng)謹(jǐn)慎保管和記憶你的密碼,以免泄露和丟失

亚洲av日韩aⅴ无码色老头,天天躁日日躁狠狠躁欧美老妇,无码中文字幕色专区,亚洲av色香蕉一区二区三区+在线播放,熟女人妻视频

當(dāng)前位置: 首頁(yè)中藥學(xué)職稱專業(yè)知識(shí)模擬試題正文
2020年主管中藥師專業(yè)知識(shí)模擬試題(五)
幫考網(wǎng)校2020-09-19 11:09
2020年主管中藥師專業(yè)知識(shí)模擬試題(五)

備考主管中藥師考試,無(wú)論是備考技巧,還是試題訓(xùn)練,這二者都很重要。今日,幫考網(wǎng)為大家?guī)?lái)一些主管中藥師的練習(xí)題,一起來(lái)看看吧!

1.朱砂的主要成分是()。

A.硫化汞

B.氧化汞

C.游離汞

D.氧化砷

E.以上都不是

答案:A

【解析】朱砂為三方晶系硫化物類礦物辰砂,主要成分為硫化汞。

2.麻黃的加工方法是()。

A.碾搗

B.朱砂拌衣

C.青黛拌衣

D.揉搓

E.制絨

答案:E

【解析】制絨加工是:某些纖維性藥材經(jīng)捶打,推碾成絨絮狀,以緩和藥性,便于調(diào)配。有的藥物需壓碾成絨狀。如用去節(jié)麻黃就在研槽里研,滾壓使?fàn)€,使纖維疏松軟如絮狀的麻黃絨,則發(fā)汗作用緩和,適用于體弱老少病人。

3.下列哪類藥物宜用泡法處理()。

A.質(zhì)地堅(jiān)硬,水分難滲入的藥材

B.質(zhì)地松軟,水分易滲入的藥材

C.毒性藥材

D.質(zhì)地堅(jiān)硬,短時(shí)間水分不易滲入的藥材

E.質(zhì)地疏松的葉類藥材

答案:A

【解析】泡法是將凈藥材用清水泡一定時(shí)間,使其吸入適量水分的方法。主要適用于質(zhì)地堅(jiān)硬,水分較難滲入的藥材。如天花粉、木香、烏藥、土茯苓、澤瀉、姜黃、三棱等。

4.質(zhì)地致密堅(jiān)實(shí),切薄片不易破碎的藥材宜切()。

A.薄片

B.厚片

C.

D.

E.

答案:A

【解析】厚度為12mm,適宜質(zhì)地致密堅(jiān)實(shí)、切薄片不易破碎的藥材,宜切薄片。

5.益母草宜切()。

A.

B.

C.

D.薄片

E.厚片

答案:A

【解析】益母草形態(tài)細(xì)長(zhǎng),內(nèi)含成分易于煎出,宜切成段。

6.麩炒時(shí),麥麩一般用量為每100公斤藥物,用麥麩()

A.5公斤

B.1015公斤

C.2025公斤

D.30公斤

E.40公斤

答案:B

【解析】麩炒時(shí),每100kg藥物,用麥麩1015kg,即藥物與輔料的比例為1001015。

7.蜜炙后主要目的為矯味免吐的藥物是()。

A.百部

B.馬兜鈴

C.蘄蛇

D.瓜蔞

E.款冬花

答案:B

【解析】馬兜鈴的炮制作用:馬兜鈴生品苦寒,味劣,易致惡心嘔吐,故臨床多用蜜炙品。蜜炙后緩和了苦寒之性,偏于潤(rùn)肺止咳;并可矯味,減少其嘔吐的副作用。

8.炮制鹽知母時(shí),每炙藥物100公斤用食鹽()。

A.2公斤

B.5公斤

C.10公斤

D.15公斤

E.20公斤

答案:A

【解析】炮制鹽知母時(shí),每100kg知母片,用食鹽2kg。

9.要求去粗皮并鹽炙的是()

A.杜仲、肉桂

B.黃柏、厚樸

C.杜仲、黃柏

D.黃柏、知母

E.知母、巴戟天

答案:C

【解析】杜仲的炮制:取原藥材,刮去粗皮,洗凈,潤(rùn)透,切絲或塊,干燥,篩去碎屑。黃柏的炮制:取原藥材,除去雜質(zhì),刮去殘留的粗皮,洗凈,潤(rùn)透,切絲或塊,干燥,篩去碎屑。

10.100公斤酒制蘄蛇,其輔料用量為()。

A.5公斤

B.10公斤

C.15公斤

D.20公斤

E.25公斤

答案:D

【解析】炮制酒制蘄蛇時(shí),每100kg蘄蛇肉,用黃酒20kg

以上就是今天幫考網(wǎng)為大家?guī)?lái)的全部?jī)?nèi)容,小伙伴們努力備考吧,幫考網(wǎng)祝各位考生都能取得優(yōu)異成績(jī)!

聲明:本文內(nèi)容由互聯(lián)網(wǎng)用戶自發(fā)貢獻(xiàn)自行上傳,本網(wǎng)站不擁有所有權(quán),未作人工編輯處理,也不承擔(dān)相關(guān)法律責(zé)任。如果您發(fā)現(xiàn)有涉嫌版權(quán)的內(nèi)容,歡迎發(fā)送郵件至:service@bkw.cn 進(jìn)行舉報(bào),并提供相關(guān)證據(jù),工作人員會(huì)在5個(gè)工作日內(nèi)聯(lián)系你,一經(jīng)查實(shí),本站將立刻刪除涉嫌侵權(quán)內(nèi)容。
中藥學(xué)職稱百寶箱離考試時(shí)間358天
學(xué)習(xí)資料免費(fèi)領(lǐng)取
免費(fèi)領(lǐng)取全套備考資料
測(cè)一測(cè)是否符合報(bào)考條件
免費(fèi)測(cè)試,不要錯(cuò)過(guò)機(jī)會(huì)
提交
互動(dòng)交流

微信掃碼關(guān)注公眾號(hào)

獲取更多考試熱門資料

溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問(wèn)免費(fèi)為您解答,請(qǐng)保持電話暢通!

我知道了~!
溫馨提示

信息提交成功,稍后幫考專業(yè)顧問(wèn)給您發(fā)送資料,請(qǐng)保持電話暢通!

我知道了~!

提示

信息提交成功,稍后班主任聯(lián)系您發(fā)送資料,請(qǐng)保持電話暢通!